您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 政务信息 >> 县市区动态

达川生态环境局动真碰硬 靶向发力 提升环境执法权威

[作者:达州市生态环境局  时间:2021/2/2  ][字体: ]
    达川生态环境保护综合行政执法工作以改善辖区环境质量、保障群众环境权益为出发点,以污染物总量控制为主线,动真碰硬、靶向发力,强化实战实效,严厉打击环境违法行为。
    对自身动真格,争当全市生态环境保护综合行政执法改革排头兵。2020年是生态环境保护综合行政执法改革从方案文件走向具体操作的一年,达川局主动争取,成为全市环境执法改革试点单位。在充分征求内部意见的基础上,大胆创新、大胆改革,完全打破沿用多年的执法体系,将大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治三个主要业务与执法业务相结合,将原监察执法大队的执法人员与机关工作人员相结合,将原有的片区执法与环境要素执法相结合,真正实现了“局队合一”。目前,改革后的环境执法工作运行顺畅、效果明显,得到了上级领导的充分肯定,为全市,乃至全省的环境执法改革展现了达川模式。
    对乡镇和部门动真格,用好法律赋予生态环境部门统一监管的“利剑”。达川局以“四个强化”为抓手,促成全区“大环保”意识形成。一是强化业务培训。达川局于2020年9月在区委党校举办了一期全区生态环境保护专题培训班,着力提升乡镇环保工作人员履职能力。二是强化统筹调度。充分利用区环委办、区整改办的平台优势,全年向乡镇和部门发出整改通知20件、业务指导性文件60件、信访线索移交函21件,统筹调度全区生态环保工作。三是强化联动协作,达川局除“双随机”任务外,在开展其余所有直接面对企业的工作时都尽量邀请行业主管部门和当地乡镇一起行动,共同发现问题、共同指导督促整改,让乡镇和部门切实担负无“属地管理”和“三管三必须”责任。四是强化应急演练。达川局组织开展了“天府行动—2020达州市达川区突发环境事件应急演练”,成果显著,有力推进了“大环保”氛围的形成。
    对环境违法行为动真格,“零容忍、严处罚”打击各类环境违法行为。达川局以“双随机”和各类专项行动为抓手,以信访调处为补充,始终坚持“零容忍、严处罚”的态度打击各类环境违法行为。一是对大气污染防治重点区域、饮用水源地、入河排污口等重点领域不定时开展执法检查,并充分利用网格化平台,加强日常巡逻。二是设专人24小时关注环保热线和信访举报箱,确保接件后第一时间协调现场监测、处理、整改及回复。2020年达川区接群众信访16件,均在时限内处理完成。三是突出大气环境污染季节性特点针对性的开展季节专项执法。春季是扬尘高发期,开展工业企业堆场扬尘管控执法;夏季高温期针对重点行业开展涉挥发性有机物和消耗臭氧层物质专项行动;秋冬季节,结合全市大气污染攻坚行动计划安排,检查重点行业、重点领域大气环境违法行为。目前,联合公安、城管、交运、住建、辖区街道等开展联合执法,对重点区域周边的建筑工地、装修施工单位等情况进行巡查,取得良好效果。

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010