您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 政务信息 >> 环保要闻

达州市:攥指成拳聚合力 利剑斩污护生态

[作者:达州市生态环境局  时间:2020/12/30  ][字体: ]
    今年以来,达州市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,严格落实生态环境监督执法“正面清单”,执法司法联动多管齐下,全市生态环境质量持续改善。截至目前,全市共办理行政处罚案件165件,处罚款1848.2万元,位居全省第三位。
    建立联动机制。与市检察院、公安局等部门联合印发《关于规范环境违法犯罪案件依法移送调查处理工作的通知》、《环保联勤联动执法工作机制实施意见》,着力构建起联动执法工作机制,完善环境违法案件移送调查处理工作规范,构建起了一套运行高效的联动机制,实现了环境执法与司法介入有效衔接,防止有案不能立、有罪不能究、执法不到位等现象发生,形成了强大生态环境执法合力。
    强化信息互通。做到线上监管与线下巡查、交叉检查与专项督查、现场教学与案卷评查相结合,提升我市生态环境执法人员执法办案综合能力。建立信息共享平台,充分发挥部门联动作用,积极排查环境违法犯罪线索,主动加强沟通联系,线上线下信息对接,实时保持信息互通。
    注重执法实践。通过加强环境执法与司法联动,严肃查处群众反映强烈、生态环境损害严重等突出问题,制度建立以来,共办理行政处罚案件643件,依法打击各类破坏生态环境资源犯罪类案件15件30人,起诉75件120人,审理行政公益诉讼案件177件,民事公益诉讼22件,修复受损公益林16.25亩,严厉惩治了一批偷排漏排、擅自停运污染防治设施等突出环境违法行为。  
    下一步,达州市将继续发挥好司法联动机制作用,形成联动执法的“拳头”,多剑护生态,严厉打击环境违法行为。
 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010