您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 政务信息 >> 县市区动态

开江县生态环境保护委员会第二次全体会议暨河长制全体会议召开

[作者:达州市生态环境局  时间:2020/12/22  ][字体: ]
    12月21日,我县召开生态环境保护委员会第二次全体会议暨河长制全体会议。县生态环境保护委员会主任、县委书记罗建出席会议并讲话,县生态环境保护委员会主任、县委副书记、县长李文章主持会议,县生态环境保护委员会副主任、成员单位主要负责同志、各乡镇(街道)党委或政府主要负责同志参加会议。
    会议听取了乡镇污水处理厂建设任务完成情况的汇报,通报了全县2020年生态环境质量及环保督察反馈问题整改情况和全县2020年河长制工作推进情况,传达了全市河长制工作领导小组暨河长制工作推进会议精神,并就2021年生态环境工作和河长制工作分别进行了安排部署。
    会议指出,加强生态环境保护是一项必须高质量推进落实的重大政治任务,全县上下务必要深刻认识到抓好环境保护工作,既是重大使命、政治责任,又是发展机遇、民生所向,务必坚决按照中央和省、市、县关于生态环境保护决策部署要求,持之以恒深化生态文明建设,全力以赴抓好反馈问题整改,努力实现经济发展质量、生态环境质量同步提升,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。
    会议指出,要全力整改中央省市环保督察反馈问题,根据省生态环境厅反馈,中央环保督察组极有可能在明年4月进驻四川开展第二轮中央环保督察,这也是对“十三五”期间历次环保督察反馈问题整改情况的集中验收、集中检查。
    会议要求,全县各地各部门尤其是有整改任务的乡镇和部门,必须高度重视、迅速行动,严格按照“清单制+责任制+销号制”要求,一项一项抓好整改。县环委会办公室要牵头抓总,针对中央和省市历次环保督察反馈问题整改进度,加强督促指导,拿出办法措施,举一反三进行整改。同时,要以迎接第二轮中央环保督察为契机,全面梳理我县生态环境保护工作中的短板和薄弱环节,科学谋划补短项目,编制实施好生态环境保护“十四五”规划。
    会议强调,要驰而不息打好蓝天保卫战、碧水攻坚战和净土持久战,加大对违法违规行为的打击力度,出重拳、下狠手;要提速乡镇污水处理厂、城市排水管网等基础设施建设,对还没有完成建设任务的,县级分管联系领导要一线调度、重点督导,坚决确保项目建设高质量完成、尽早投入使用;要全面抓好河长制工作,各级河长、库长、河段长务必认真履行管、治、保“三项职责”,扎扎实实开展巡河护河,真正做到底数清、情况明、工作实、督促严,坚决把县域内的每一条河流、每一个水库管理好、保护好。


会议要求,要全面压紧压实生态环境保护的责任,各级党组织要始终将生态文明建设和生态环境保护摆在突出位置,严格按照“党政同责、一岗双责”以及“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”要求,常态抓研究、抓部署、抓落实。要从严环境执法,对重点区域、重点企业的突出环境问题全面进行排查整治,全面加大对违法现象严肃查处力度,强化与司法机关的衔接配合,对构成犯罪的要及时移送。要持续加大对环保工作的督查考核力度,对工作推进不力、存在问题的要及时通报,对问题突出的要约谈相关单位主要领导和分管领导,对约谈无效的要启动问责程序,依法依纪严肃查处。要加大环保投入,积极争取国家和省市专项资金支持,进一步加大环境基础设施、污染治理的投入,同时要深化环保投融资体制改革,加强市场化运作,逐步形成政府引导、企业主导和社会参与的投入机制。要注重宣传引导,按照“线上线下并行”的思路,以城市创建和“整治群众最不满意10件事”为抓手,充分发挥新闻媒体作用,广泛普及生态文明建设法律知识和科学常识,引导全县干部群众树牢生态环境保护意识,自觉贯彻落实中央及省市县生态环保决策部署。




 
 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010