您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
环境监测
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 环境监测 >> 动态信息

四川省达州生态环境监测中心站积极开展新冠疫情应急监测培训及演练

[作者:达州市生态环境局  时间:2020/12/18  ][字体: ]
    2020年12月15日下午14:00,根据川环函〔2020〕922号文件工作部署,四川省达州生态环境监测中心站开展了新冠疫情余氯、生物毒性、信息报送应急监测培训及演练。达州市辖区7个区县监测站共计26名专业技术人员参加了培训。
    培训由文洪副站长主持,培训主要内容有:水质低浓度余氯测定、水质高浓度余氯测定、水质生物毒性的测定、新冠疫情应急监测信息报送相关事项。培训教师由该站综合室高级工程师黄鹏、监测分析室工程师杜紫诚、李黎明担纲。
    在历时3个小时的培训和现场演示过程中,李黎明首先和大家共同交流学习了水质不同浓度余氯的测定,他详细的介绍了两种余氯测定仪的使用范围,操作步骤及使用中的注意事项,讲解结束后,他便开始发放模拟样品,所有参会人员将自带的仪器进行开机现场测试,并填写相关原始记录,测试过程中,大家对如何扫码添加样品操作不熟悉等常遇到的问题积极主动提问交流沟通,把疑难问题解决在现场,气氛非常热烈。随后,杜紫诚和参会人员交流水质生物毒性的测定。他首先介绍了水质生物毒性监测中几个关键的环节,然后详细阐述了水质生物毒性测定的步骤,包括菌种的复苏、样品的配制,仪器的使用及操作中的注意事项,讲解结束,大家开始进行模拟水样的测试,填写原始记录并对可能遇到的问题主动提问沟通讨论。最后,黄鹏详细讲解了新冠疫情监测信息报送三个重要部分,希望大家攻坚克难,及时准确报送相关信息。
    此次培训和演练相结合,将学习和使用迅速有效的衔接在一起。参加培训的人员都收获极大。通过培训,弄清楚整明白了这些仪器可以做什么、该怎么做。这为下一步对疫情定点医疗机构、集中医学隔离观察点和城镇污水处理设施的环境监测夯实了基础,为打赢疫情防控阻击战,保障人民群众健康安全,体现我们环保人的担当和使命。
 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010