您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 政务信息 >> 公告通知

达州市人民政府办公室 关于2015年达州市环境保护大检查 工作开展情况的通报

[作者:  时间:2016/6/24  ][字体: ]

达州市人民政府办公室

关于2015年达州市环境保护大检查

工作开展情况的通报

 

省环保厅:

根据省人民政府办公厅关于加强环境监管执法工作的通知》(川办发〔2015〕47号)和省环保厅《关于进一步做好环境保护大检查信息报送工作的通知》(川环办发〔2015〕184号)要求,现将我市环境保护大检查工作开展情况通报如下:

一、 工作开展情况

一年来,我市紧紧围绕“推进减排控总量、立足大气强污防、严审快批稳增长、贯彻新法筑屏障”的环保工作目标,对全市范围内工业园区、畜禽养殖场、饮用水水源保护区、固体废弃物处理点等开展了多批次环保工作专项检查,通过摸排调查、督促整改,严肃查处了一批环境违法行为。截止目前,全市共下发责令停止建设文书68份,责令停止生产文书39份,约谈企业3家,关停取缔企业34家,立案查处145件,下达行政处罚决定书145份,处罚款542.97万元。

(一)联合开展工业园区环境保护大检查。2015年6月至7月,我市组织环保、经信等部门开展了全市工业园区环境保护大检查,通过各县(市、区)自查和联合抽查的方式,基本摸清了全市工业园区环保基础设施建设情况、园区企业环保制度执行情况和污染防治措施落实情况。全市8个工业园区中有7个园区办理了规划环评并通过了环保部门审查,万源市工业园区规划环评正在办理中,宣汉县、开江县、经开区规划环评正在进行修编。达州市天然气工业园区已建成园区污水处理厂并投入运行;通川区工业园区污水处理厂主体工程已建成,正在进行试运行;宣汉县柳池工业园区污水处理厂主体工程已建成,配套管网正在建设;大竹县、渠县工业园区生产生活污水计划接入市政管网,纳入城市污水处理厂处理;其余工业园区污水处理厂正在开展前期工作。8个园区已有入园企业202,存在环保手续未批先建企业38家、违法生产企业28家,当地环保局共立案查处28起,处罚款89万元针对检查存在的问题,环保和经信两部门联合下发了检查通报,要求各地严格落实环保主体责任制度,加快环保基础设施建设,尽快完善环保手续。

(二)开展畜禽养殖专项检查。结合2014年全市畜禽养殖专项执法检查结果,对全市181家规模化畜禽养殖场(小区)开展了后督察。结合各县(市、区)政府对禁养区、限养区、养殖区的划定,畜禽养殖“三同时”制度执行情况,污染防治措施运行情况,企业达标排放情况,综合开展了全面排查,通过排查,全市规模化畜禽养殖场(小区)污染设施正常运行率达到98%以上,对检查发现存在问题的养殖场下达了限期整改决定书,责令企业完善污染治理设施,确保污染物达标排放。同时建成1处畜禽粪便综合利用中心,并积极探索干湿分离、清污分流、污水处理、湿地净化最终实现达标排放的污染治理模式,在全市范围内推广,并检查发现的10家未达标排放的养殖场下达了限期整改决定书并实施罚款处罚,1家移交公安机关对企业负责人实施行政拘留。

(三)开展城市污水处理厂、垃圾填埋场污染源排查。对全市6家生活垃圾填埋场进行了风险隐患排查,重点对企业环保管理制度、环境应急预案执行情况、“三同时”执行情况、垃圾渗滤液处理情况进行了排查,排查发现各地渗滤液处理基本达到环保要求并达标排放,但大部分垃圾填埋场未办理环保验收手续,垃圾填埋场覆盖不到,尤其是夏天信访投诉较多。结合总量减排工作要求,对全市6家城市污水处理厂进行了专项检查,检查发现各污水处理厂均正常运行并达标排放,但存在配套管网建设不完善,企业运行维护和管理不专业,在线监控设施管理不到位等现象。

(四)加强饮用水源环境监管情况。依法划定城市集中式饮用水水源保护区,规范设置标志标示,一级保护区建设隔离网,实行隔离防护。全面取缔一级保护区、二级保护区内排污口,全面清拆及关闭保护区内违法建设项目,保护区内已无任何排污口、网箱养殖、违规违章建筑、高危行业及风险源城市集中式饮用水水源保护区实行每月监测,重点饮用水水源保护区实行自动监测,全面掌握水质现状。全市6个城市集中式饮用水源保护区标志、标牌、护栏等设施较为完善。但仍然存在个别地区因道路施工等因素,导致保护区内标志、标牌、护栏等不同程度受到损坏。

(五)加快违法违规建设项目清理整改进度。各县(市、区)全面开展了违法违规建设项目清理工作,逐步掌握了各地违法违规建设项目情况,并对存在未批先建、未验先产和擅自变更工艺等违法行为依法予以查处,严格执行对建设项目进行环评审批、竣工环保验收时,严格执行《四川省清理整顿环保违法违规建设项目工作方案》,按照“规范一批、整改一批、关停一批”要求,全面清理整顿,力争2016年底完成清理整改任务。目前,我市共清理违法建设项目128家,责令停止建设企业68家,责令停产企业39家,责令限期改正企业80家,关停取缔企业34家,完成整改企业28家。

(六)全面清理阻碍环境监管执法土政策我市积极开展阻碍环境监管执法“土政策”清理工作,通过各地自查清理,我市共涉及5个规范性文件中存在阻碍环境监管执法工作的“土政策”,目前各地政府已经进行废止修正,对存在阻碍环境监察执法的“土政策”已清理到位,我市已向省政府报送了《关于清理废除阻碍环境监察执法“土政策”的报告》。

(七)落后产能淘汰情况。按照《四川省人民政府关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(川府发〔2012〕12号)《四川省人民政府关于印发四川省大气污染防治行动计划实施细则的通知》(川府发〔2014〕4号)要求,我市经信、环保、发改等部门全力配合,对全市不符合产业政策企业、燃煤锅炉等进行了排查,共淘汰燃煤小锅炉29台,关闭小酒厂、小砖厂37家,对5家企业实施了燃煤锅炉“煤改气”工程。

二、下步工作打算

一年来,虽然我市通过环保大检查,环保工作取得了一定的成绩,但是,一些地方和部门没有充分认识大检查对推动当前环保工作、解决突出问题的重要意义,检查不深入、不全面,没有建立完善工作制度和机制,导致责任落实不到位、工作推动缓慢,问题隐患排查不力、整改不到位,个别企业环保意识淡薄,环保手续不齐全,环境违法行为时有发生。下一步,我市将统筹推进总量减排、大气污防和执法监管,认真组织实施“新法贯彻、网格监管、联防联控”三大任务,通过加强环保工作督查检查,实现达州环保工作持续有力先前推进。一是建立健全环保工作机制。强化环境保护“一岗双责、党政同责”责任落实,建立大环保工作机制,把政府相关部门联动起来,把各自责任落实到位,解决环境保护由环保部门一家“单打独斗”的治表现象。二是加强和规范建设项目管理。严格按照《四川省清理整顿环保违法违规建设项目工作方案》要求 ,在全面清理整顿的基础上,对历史遗留环境问题的建设项目分别采取规范、整改、关停等措施,落实环保违法违规建设项目单位的主体责任,强化地方政府的属地监管责任。三是加强环境监管执法。综合采取按日连续计罚、查封扣押、限产停产整治和司法移送等综合手段,对各类环境违法行为“零容忍”。完善辖区环境监管“网格化”全覆盖管理,加强环境执法后督察工作,建立环境信用评价制度,将环境违法企业列入“黑名单”并向社会公开,将其环境违法行为纳入社会信用体系。

 

达州市人民政府办公室

2015年12月15日

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局    技术支持:易网网络传媒
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010