您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 政务信息 >> 县市区动态

渠县“三大保卫战”奏响生态强县最强音

[作者:达州市生态环境局  时间:2020/10/17  ][字体: ]
   青山常在,绿水长流。近年来,在达州市委市政府的坚强领导和达州市生态环境局的关心指导下,渠县党委政府高度重视生态环境保护工作,全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,以改善生态环境质量为核心,聚焦打赢蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,生态强县建设取得阶段性成果,一幅绿色山水画卷在渠县大地徐徐展开。

             靶向施治,多点描绘渠县蓝

  深入实施蓝天保卫战。渠县着力推进大气污染防治,持续发力实施工程减排、结构减排、管理减排三大减排措施。一是狠抓工程减排。投资1.8亿元实施国电烟气超低排放技改项目,完成天渠盐化烟气脱硫治理。二是狠抓结构减排。大力淘汰落后产能,整改提升“散乱污”企业24家、整合搬迁17家,关闭取缔砖瓦企业3家、停产整治3家、完成脱硫设施安装17家;推进能源结构优化和资源综合利用,累计淘汰10蒸吨以下锅炉40台,投资4.2亿元实施的生活垃圾焚烧发电项目年底建成投产。三是狠抓管理减排。强化工业污染源清单管理,火电、水泥、化工等重点排污企业实现在线监控全覆盖;持续强化面源污染管控,常态化推进城区扬尘、餐饮油烟、移动污染源、时令性季节污染防治。通过一系列强有力举措,2019年渠县环境空气质量显著改善,城区环境空气质量达标天数334天,超目标14天,达标率91.5%,同比2018年上升4.4%,PM10平均浓度57.4μg/m3,同比2018年下降24.3%,PM2.5平均浓度33.4μg/m3,同比2018年下降12.1%。2020年截至10月12日,城区环境空气质量达标率94.4%,同比上升1.4%,PM10平均浓度42.3μg/m3,同比下降24.2%;PM2.5平均浓度27.7μg/m3,同比下降8%。

三水共治,用心呵护母亲河

  纵深推进碧水保卫战。渠县坚持防治与保护“两手发力”,统筹推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”。一是加强水污染治理。加快完善乡镇污水处理设施,建成乡镇污水处理厂37个,新增污水处理能力2.5万吨/日,新建改造排水管网22公里,2020年底有望实现乡镇污水处理全覆盖。大力实施畜禽养殖污染治理,关闭拆除养殖场186家,划定畜禽养殖禁养区136个,封填处理养殖场排污口13处,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达85%。完成16座水电站下泄生态流量整改,治理长江经济带小水电23座。规范整治沿江码头,关闭取缔码头18个,16个在用码头列为达州市港口规划整治项目。实施重点流域水环境生态补偿监测,创新开展流江河流域各乡镇出入境断面生态监测,推动全流域水质明显改善。二是加强水生态修复。开展“清河、护岸、净水、保水”四大行动,流江河、涌兴河堤防工程加快建设,沿江沿河生态修复不断加强,拓展“两江四岸”生态滨江走廊13公里,巩固新一轮退耕还林成果 4万亩,实施新一轮退耕还林2万亩,完成营造林6.5万亩,森林覆盖率达38.5%。三是加强水资源保护。加强集中式饮用水水源保护,划定21个乡镇集中式饮用水水源保护区,完成8个饮用水源地保护区污染防治规划。加强水污染防治应急管理,编制完成饮用水源突发环境事故应急预案,2020年5月渠县组织开展县城集中式饮用水源污染事故应急演练,被达州市生态环境局、省生态环境厅官方网站发布及今日头条转发;成功处置“7.21”营山特大暴雨导致普岭乡众鑫加油站储油罐泄漏进入流江河突发环境污染事件,受到省、市生态环境部门充分肯定。

  2019年以来,渠县水环境质量持续向好,渠江出境断面团堡岭水质常年稳定达标,县域内控制断面水质稳中向好,巴河国控大蹬沟断面水质达标率保持100%,州河国控舵石盘断面水质达标率从2018年的66.7%逐年提升8-33.3个百分点,州河省控水井湾断面水质达标率从2018年的41.7%逐年提升16.6-58.3个百分点,市控中滩河、流江河断面水质达标率分别从2018年的58.3%、41.7%提升至2020年的66.7%、88.9%。

源头治土,守护最美风景线

  持续深化净土保卫战。渠县坚持以源头治理为主线,强化土壤环境治理,一是加强农业面源污染防治。开展化肥减量增效试点,2019年在15个农业示范园区推广果沼畜、水肥一体化灌溉1.375万亩,节省化肥20%~30%;推广测土配方施肥技术182万亩,节约化肥2700吨,年度化肥用量负增长1.15%。二是加强农村面源污染防治。规范处置农村生活垃圾,整治25个乡镇非正规垃圾堆放点,规划建设22座垃圾中转站。三是开展土壤环境质量详查。完成5个疑似地块土壤污染状况详查和37个重点企业地块基础信息采集, 2019年全县重点企业固(危)废申报量同比增长6.3%,危险废物规范化管理抽检合格率100%。全县土壤环境质量稳定可控。

  通过打好蓝天、碧水、净土保卫攻坚战,渠县先后创建省市级生态村281个,大坡岭森林公园加快建设,成功创建全国绿化模范县,柏水湖获国家级湿地公园、賨人谷获国家森林公园等殊荣,嘉陵江上游生态屏障作用进一步增强。

先行先试,打造攻坚新引擎

  今年7月,渠县生态环境局克服“人员少、资金缺”的现实困难,先行先试,启动“局队合一”执法下沉改革试点,积极探索行政、事业人员岗位互通,重点实行“三个结合”:一是实行环境执法与业务管理相结合明确业务股室为执法主体,各业务股室挂设执法中队,相关人员既任业务股室负责人又兼任执法中队中队长。二是实行区域监管与系统管理相结合各业务股室既各自认领水、气、土等业务工作又承担相应区域的环境执法任务,整合后执法力量辐射34个乡镇、3个街道、1个经开区。三是实行理论练兵与实战教学相结合定期开展综合执法业务培训和法律法规学习,补齐“局队合一”后执法问题短板,实现理论与实战全方位集中充电。通过“局队合一”执法改革实践,推行“全员执法、一专多能”工作模式,实现了业务管理与环境执法无缝衔接,提升了环境执法监管力度和执法效能,为打赢“三大保卫战”注入了新活力,推动综合执法改革成为污染防治攻坚的新引擎。

  下一步,作为习近平生态文明思想的坚定落实者、执行者,渠县将加快打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军,凝心聚力打好污染防治攻坚战,打通生态环保“最后一公里”,协同推进县域经济高质量发展和生态环境高水平保护,为加快建设幸福美丽新渠县、全力助推达州争创“全省经济副中心”作出新的更大贡献!

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010