您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 政务信息 >> 县市区动态

渠县狠抓环境安全隐患排查

[作者:达州市生态环境局  时间:2020/9/23  ][字体: ]

为切实加强渠县油库、加油站、化工企业及危险废物产生经营单位环境管理,消除环境风险隐患,确保环境安全,让人民群众拥有良好的生活环境,近期,达州市渠县生态环境局开展全县环境安全隐患排查活动,有效防范和处置突发环境事件,确保辖区环境安全。

一是督促辖区企业落实环境风险防范措施。督促企业对照环境影响评价文件、环境风险评价专章和环境应急预案要求,核查企业环境风险防范工程设施是否建成、能否正常使用,物资储备是否到位;检查企业环境应急预案制定修订、评估、演练和备案是否落实到位;检查企业污染防治设施是否正常运行,污染物是否稳定达标排放。

二是督促辖区企业落实危废环境管理制度。重点排查危险废物产生、收集、贮存、转移、利用、处置全过程落实相关环境保护和标准规范情况;检查企业环评中危险废物产生的种类和数量与实际情况是否相符,出入库记录是否完整、是否与实际相符,有无危险废物流失;检查危险废物贮存是否符合相关标准规范要求;检查危险废物转移是否执行联单制度,转移数量是否与经营单位接受的数量一致;检查是否将危险废物提供或者委托给持经营许可证的单位利用处置;对自行利用处置危险废物的企业,重点检查利用处置设施的合法性,自行利用处置危险废物的种类、数量与产生的种类、数量是否一致,以及利用处置设施的运行是否符合相关标准规范的要求。危险废物利用处置设施运行是否符合相关标准规范要求;利用处置过程中产生危险废物的种类、数量和去向,是否存在危险废物非法转移和倾倒的行为。

三是强化执法监管和问题整改。切实履行环境监管职责,建立问题企业整改台账,对检查发现的环境问题,依法责令限期整改,监督企业将各项整改措施落实到位,实施挂单销号,对排查中发现的环境违法行为,立即进行调查取证,依法实施行政处罚。坚决做到问题整改不到位不放过、行政处罚不到位不放过。最大限度地排除辖区环境风险隐患。

    下一步,达州市渠县生态环境局将对辖区环境风险隐患进行认真分析研判,总结经验,查找环境管理中的薄弱环节,建立和完善环境管理制度, 落实好企业主体责任,提升环境管理水平,确保辖区环境安全。
 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010