您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 政务信息 >> 县市区动态

万源市精准施策破解秸秆禁烧难题

[作者:达州市生态环境局  时间:2020/9/22  ][字体: ]

为切实做好秸秆禁烧工作,引导广大群众转变思想观念,实现秸秆综合利用与无害化处理,保护生态环境,达州市万源生态环境局牵头组织各乡镇人民政府(街道办)、市大气、水、土壤污染防治三大战役领导小组成员单位,转换多重身份,疏堵结合、联防联治,筑牢筑实秸秆禁烧与综合利用基石。

当好政策宣讲者通过印发传单、张贴标语、语音广播、知识讲座、手机短信等方式,多层次、多角度深入开展形式丰富、内容新颖、贴近生活的秸秆综合利用和禁烧宣传活动,广泛宣传《中华人民共和国大气污染防治法》《达州市人大常委会关于秸秆露天禁烧和综合利用的决定》《关于印发达州市秸秆综合利用规划(2018-2020年)的通知》等有关法律和政策,大力普及露天焚烧秸秆的危害和法律责任、秸秆禁烧的重要意义、秸秆综合利用的经济价值,增强农民的法制观念和环保意识,逐步使秸秆禁烧与综合利用成为广大群众的自觉意识和行动。

当好技术指导者。万源生态环境局联合万源市农业农村局工作人员走村入户,面对面为群众提供秸秆综合利用技术指导。通过采取秸秆机械化还田、快速腐熟还田,制作有机肥料、食用菌生产基料、秸秆饲料、秸秆建材、生物质固体燃料、秸秆沼气等等多种形式,全方位破解秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化处置难题,大力拓宽秸秆综合利用空间,确保秋冬季空气质量稳定达标。

当好工作监督者。为确保我市秸秆禁烧工作落到实处,万源生态环境局工作人员多次沿G210国道、G347国道、G65包茂高速开展秸秆禁烧巡查督导工作。对仍然存在露天焚烧秸秆的现象,一经发现,立即制止,并将相关情况通报到乡(街道办)。通报情况作为年度生态环境保护“党政同责”考核依据。

       万源市在秸秆禁烧与综合利用工作中,“对症下药”、防治结合,使全市秸秆露天焚烧现象得到有效整治。变废为宝、低碳节能的处置方式受到老百姓的交口称赞。
 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010