您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 政务信息 >> 领导讲话

达州市铜钵河流域治理情况汇报

[作者:达州市生态环境局  时间:2020/9/3  ][字体: ]

近年来,随着水污染防治行动计划、河长制和中央、省级环保督察的开展,达州市委、市政府高度重视水环境保护工作,全市水环境质量不断提升。铜钵河系长江4级支流,发源于大竹县白坝乡,流经大竹县观音镇,进入重庆市梁平区七星镇、碧山镇后,汇合大竹县石桥河、梁平区袁驿河成为界河,汇合梁平区施家河后进入达川区,汇入州河,经渠江进嘉陵江,至重庆市渝中区汇入长江。根据《铜钵河流域水生态环境保护川渝联防联治方案》,到2023年,铜钵河干流水质稳定达到地表水类标准,支流全面消除劣类水体。流域主要水污染物排放量持续削减,河流生态系统功能明显提升。主要从以下几个方面着手:

一是摸清污染源底数,实现精准治污。重点针对场镇、农村生活污水治理、沿岸工业企业和养殖场以及农业面源污染问题,组织开展摸底调查,加大排查力度,切实掌握铜钵河流域的污染源分布情况,为进一步完善铜钵河流域污染治理规划、实现精准治污奠定基础。

二是细化流域治理项目,实现综合治污。坚持流域统筹、水岸共治、三水融合的理念,进一步细化上下游、左右岸、干支流的项目情况,加强岸上和水里协同治理,抓住水生态环境保护十四五规划编制的有利机遇,进一步明确水资源、水环境、水生态方面的项目。

        三是深化川渝合作机制,实现协同治污。以此次川渝跨界河流联防联治为契机,建议成立省级层面的跨界流域污染防治机构,明确职能,共同指导各地跨界河流治理工作。建议进一步完善跨区域执法协作机制,统一环境执法依据、执法尺度,统一环境行政处罚自由裁量权行使规范,实现治污同步,宽严统一。建立跨区域联动预警和反馈协查工作机制,协调区域预警和应急处置体系,完善跨区域突发环境事故应急处置预案和救援能力建设。
 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010