您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 政务信息 >> 领导讲话

在全省固定污染源监测监控体系建设试点工作座谈会上的发言

[作者:达州市生态环境局  时间:2020/9/10  ][字体: ]

尊敬的各位领导,同志们:

根据会议安排,现将达州市固定污染源监测监控体系建设试点工作开展情况报告如下,不当之处,敬请批评指正。

一、基本情况及工作成效

自全省固定污染源监测监控体系建设试点工作以来,达州市委、市政府高度重视,大马力推进试点工作,全面完成了试点工作任务。我市纳入本次试点企业共有72家,包括钢铁、火电、建材、医院、污水处理、危废处置、畜禽养殖、垃圾填埋等19个行业。截至7月底,安装用电监控253套、视频监控190套、自动监测25套,其中,涉水企业44家,安装视频监控100套,安装自动监测系统24套;涉气企业28家,安装用电监控253套,安装视频监控90套,安装自动监测系统1套。试点工作投入资金320余万元。目前,全市各试点单位设备安装、接入联网、设备运行达到三个100%

二、主要做法

(一)强化组织领导,上下协作聚合力。一是领导重视。固定污染源监测监控体系建设试点工作时间紧、任务重,达州市委、市政府主要领导高度重视试点工作,明确分管副市长定期督导和调度试点工作开展情况。二是组建专班。市生态环境局成立了以局长为组长、各分管副局长为副组长、市监测站站长、市监察执法支队长和各县(市、区)派出局局长为成员的试点工作领导小组,下设1个综合组和4个工作指导组,具体负责试点工作的综合协调和技术指导工作。三是企业配合。在整个试点过程中,72家企业整体上主动配合,制定方案,落实专人、积极投入,确保了试点工作末端执行到位。全市形成了上下协作、大抓试点、齐抓推进的强大合力。

(二)强化宣传引领,统一思想促转变。试点工作涉及资金量大、技术难度大等问题,加之,受疫情影响,企业难以接受。工作中,我们通过宣传引领,强化三个讲明,实现了三个转变。一是讲明试点工作的重大意义。在达州日报、达州晚报、达州电视台等主流媒体广泛宣传,讲明开展试点工作是落实习近平生态文明思想和中央、省委关于构建现代环境治理体系的重要举措,实现了企业从消极抵触到积极配合的转变。二是讲明社会责任。向各试点企业发出一封信,讲明了在建设新时代生态文明和美丽中国的伟大事业中各企业应当承担的社会责任,实现了企业从消极应对到快速参与的转变。三是讲明现实要求。邀请省、市专家召开试点工作专题会议3次,向各企业讲明开展自动监测监控体系建设是新时期精准治污的现实要求,是落实企业治污主体责任的现实要求,实现了企业从不想投入到主动投入的转变。

(三)强化方案制定,质量标准贯始终。为确保试点工作的规范性、合理性和实效性,在制定工作方案方面做到了四个明确。一是明确建设主体。制定《达州市固定污染源自动监测监控体系建设试点工作方案》,明确各企业是现场端建设的主体,市生态环境局是监控平台建设的主体。二是明确技术规范。组织技术指导小组成员认真学习《四川省固定污染源视频监控建设技术要求》等文件10余次,精准掌握安装技术规范,确保监测监控质量。三是明确监测监控点位。深入开展调查研究,详细摸清不同行业、不同企业的生产工艺流程、污染物排放标准、污染治理设施设备性能等基本情况,紧盯重要环节、重点部位,有针对性地选择监测监控点位安装450余个,其中,仅达州钢铁集团公司一个企业的监测监控点位就达到了57个,其他小型企业布设的监测监控点位最低也不少于3个。四是明确建设任务。技术指导小组成员分赴各企业,一对一、面对面、手把手指导企业制定试点工作一厂一策方案72份,把建设质量和技术规范贯穿于始终。

(四)强化工作推动,创新方式抓落实。为确保全面完成试点工作任务,我市采取两包三调一结合工作方法,统筹调度,强力推进试点工作。一是领导包片责任到人。我局主要领导亲自督战,先后召开党组会议4次,专题听取试点工作进展情况,亲自研究解决工作中的难题20余个,并通过微信群亲自部署。分管领导亲自抓,先后召开推进会7次,约谈进度缓慢企业23家,倒逼企业加快监测监控设备安装进度。二是工作组包企责任到片。每个技术指导工作组负责2个县(市、区)的企业20个,每周下沉企业不低于1次,帮助企业解决试点工作中的技术难题。各派出局主要领导靠前指挥,主动协调,强力推进试点工作。三是加强工作统筹调度。实行月调度、周调度和日调度,层层推进工作进度、步步紧逼工作强度、逐一化解工作难度。比如,在调度中发现大竹县利森水泥公司在设备安装过程中存在设备联网等技术难题,综合组立即邀请专家到现场解剖麻雀、找准症结、解决难题。四是强化治理结合。将试点工作与纪委开展的生态环境领域突出问题系统治理工作相结合,采取交叉执法检查等形式,严厉未验先投、非法排污、数据造假等环境违法行为,督促企业加快自动监测监控设备安装联网。

(五)强化支撑保障,指导服务零距离。坚持三级负责制抓好平台建设、技术培训等服务保障工作。一是市局负责监控平台建设。投入资金9.15万元,采取先租后建的方式解决用电监控和视频监控平台的问题,同时,积极提供硬件部署环境,配合视频监控平台和重点污染源自动监控平台的升级部署。二是企业负责前端设备安装及运维。企业自觉承担污染治理的主体责任,克服疫情影响、经济下滑等实际困难,多方筹措资金310万元,全额投入监测监控设施设备建设。三是工作组负责技术指导。市执法支队综合协调,牵头抓总,组织各技术指导工作组成员,发扬环保铁军精神,战高温、斗酷暑,分赴各企业,深入各点位,与企业技术人员、设施运维人员一起,现场开展设备选型、数据传输等各类技术指导服务200余次,把服务送到企,把技术送上手,各企业纷纷点赞。

尊敬的各位领导、同志们:在省厅的坚强领导下,达州市的试点工作取得了阶段性成效,但也还存在一些问题。一是资金保障方面。受疫情影响,各企业在资金筹措等还存在一定的困难。二是成果运用方面。我市试点工作虽已全面完成任务,但对监控成果的运用缺乏经验,还需要不断地探索和积累。

三、下一步工作打算

接下来,我局将从以下四个方面加强自动监测监控系统的管理。一是加强行政执法人员、排污企业技术人员及运维人员的业务技能培训,提高业务能力和水平。二是加强固定污染源自动监测监控设备运行情况的日常监管和巡查,形成常态化监管机制,坚决防止数据造假等环境违法行为发生。三是进一步优化视频监控、用电监控等监管平台系统的兼容性,确保设施设备高效运行,实现监测监控数据的真实性。四是强化成果运用,形成快速处理机制,在自动监测出现异常数据的情况下,及时通知企业快速处置,保证监测数据的准确性。

我的发言完毕,谢谢大家!

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010