您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
环境监测
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 环境监测 >> 动态信息

达州市生态环境局积极落实《三年行动计划》 全力抓好监测数据质量

[作者:达州市生态环境局  时间:2020/9/7  ][字体: ]

为坚决打击不当干预生态环境监测行为,有效防范和杜绝生态环境监测机构和排污单位监测数据弄虚作假现象,落实生态环境部《生态环境监测质量监督检查三年行动计划(2018-2020年)》要求,达州市生态环境局联合达州市市场监督管理局制定了2020年监测质量监督检查方案,成立了3个检查组,自7月底开始陆续对全市生态环境监测质量进行专项检查。

截止目前,检查组共计抽查了3个县(区)生态环境监测站、2个社会化监测机构、15家企业、7个县(市、区)的12个自动监测站,主要从生态环境监测数据质量、排污单位自行监测数据质量、环境自动监测运维质量及基础保障等3个方面开展检查。

此次检查共发现问题169条,主要涉及质量管理体系文件、仪器使用维护记录、原始记录、监测报告、企业自行监测频次、自行监测异常数据记录、自动监测基础条件和人员持证等各个方面。

检查组要求,各责任主体须严格按照现场提出的意见进行整改,进一步规范管理、提高业务水平,提升生态环境监测数据质量。

针对检查中发现的四川省汉谱环境检测服务有限公司监测活动不规范的行为,市生态环境局约谈了该机构负责人,加大了警示教育力度,对其他机构、企业形成高压震慑态势。

    监测质量是生态环境监测的生命线,监测数据的真实、准确、可靠是生态环境工作的重要支撑。达州市生态环境局通过此次质量专项检查,及时发现问题、督促整改落实、补齐弱项短板,有效遏制了监测数据弄虚作假行为和可能存在的腐败问题,促进全市各类监测主体更高质量地为达州生态环境事业服务。
 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010