您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
公示区
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 公示区 >> 拟批准项目公示

达州市生态环境局关于2020年7月31日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

[作者:达州市生态环境局  时间:2020/7/31  ][字体: ]

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为2020年7月31日—2020年8月6日(共5个工作日)。

    电话:0818-2389915

    地址:达州市南城仙鹤路529号达州市生态环境保护局行政审批科

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目环境影响报告书

序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 渠县温氏畜牧有限公司铁垭种鸡场项目 达州市渠县渠北镇铁垭村5组 渠县温氏畜牧有限公司 四川嘉盛裕环保技术有限公司

项目规划总用地面积169713m2(254.57亩),总建筑面积约41410.84m2,主要建设产蛋舍18栋、公禽舍3栋、育雏育成舍6栋、配套1个孵化厂以及宿舍7栋、食堂1栋、办公楼1栋,并配套建设污水处理站、鸡粪处理区、生物降解房、危废暂存间等环保设施。项目建成后,存栏种鸡40万只(其中,存栏后备鸡20万只,存栏产蛋鸡20万只),年产鸡苗4000万羽。

项目总投资11092万元,其中环保投资996.5万元,占总投资的9.0%。


一、营运期环境保护措施

1.废气污染防治措施

项目产生的废气主要有养殖场恶臭、鸡舍粉尘、备用发电机废气、锅炉天然气燃烧废气及食堂油烟废气。恶臭治理措施主要包括采用H型4层笼养系统进行养殖,配套带式清粪系统,粪便每日清运;加强鸡舍通风和消毒措施;科学设计日粮,提高饲料利用率,合理使用饲料添加剂;控制饲养密度,加强场区绿化措施;对鸡舍、鸡粪处理区和污水处理站定期喷洒除臭剂;对污水处理站调节池、集水池和污泥池进行加盖处理,污水处理区四周设置绿化隔离带;鸡粪处理区的发酵罐全流程封闭,恶臭废气配套专门的收集系统,采取生物除臭措施处理后引至11m排气筒排放;以鸡舍、鸡粪处理区及污水处理站为边界设置100m卫生防护距离。鸡舍粉尘防治措施包括鸡舍喷水(醋)增加鸡舍湿度;适当加大饲料颗粒粒径;及时清粪,定期带鸡喷雾消毒,加强鸡舍通风;在清粪系统尾端安装布罩和遮光墙过滤粉尘及鸡毛;在临近项目北侧和东南侧农户的公鸡舍和产蛋舍的排风口处建设全封闭除尘间,进行喷淋降尘。天然气属清洁能源,锅炉天然气燃烧废气可实现达标排放。备用发电机尾气经专用烟道引至屋外达标排放。食堂油烟经油烟净化设施处理后达标排放。

2. 废水排放及治理措施

本项目废水主要包括鸡舍、孵化厂冲洗废水、发酵罐喷淋塔废水及生活污水。食堂废水先经隔油池(1个,1m3)处理后,再汇同其他办公生活污水经化粪池(1个,总有效容积60m3)预处理后与养殖废水(鸡舍、孵化厂冲洗废水、发酵罐喷淋塔废水)进入自建污水处理站(设计处理规模150m3)处理,采用A/O处理工艺进行处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)标准后,全部回用于场区内用作鸡舍及孵化厂地面冲洗、发酵罐喷淋塔用水、道路清扫、绿化用水,不外排。

3.固体废弃物处置措施

1)鸡粪:鸡舍采用履带自动刮粪清理鸡粪,清理出来的鸡粪经室外带式输送系统直接输送到鸡粪运输车再运入鸡粪处理区的预处理间进行搅拌混合预处理,然后通过发酵罐高温消毒、中温好氧发酵,达到灭菌、消毒和无害化处理后,符合《粪便无害化卫生标准》(GB7959-87)要求后作有机肥产品外卖。

2)孵化蛋壳:粉碎后掺入鸡粪发酵系统中进行无害化处理。

3)病死鸡、死胚蛋:采用动物尸体降解处理机处理制成有机肥产品后外售。

4)废包装物料:交由供应商回收处理。

5)医疗废物:属于危险废物,经分类收集后,暂存于专用的危废暂存间,交由有资质的单位进行安全处置。

6)废柴油桶:暂存于专用的危废暂存间,定期交由有危废处理资质的单位进行安全处置。

7)污水处理站污泥:运至鸡粪处理区与鸡粪一起发酵制作有机肥。

8)生活垃圾:由当地环卫部门定期清运后统一处置。

4.噪声排放及治理措施

项目选用低噪声设备、合理布局、对高噪声设备采用防震垫、消音器和墙体隔声等降噪措施,加强设备的使用和日常维护管理,维持设备处于良好的运行状态,确保厂界噪声达标。

5.地下水污染防治措施

项目地下水污染防治措施坚持“源头控制、末端防治、污染监控、应急响应”的原则,对可能污染地下水的区域进行防渗处理,拟将危废暂存间、柴油发电机房及储油间、鸡粪处理区、污水处理站、事故应急池、污水收集管道设为重点防渗区,将鸡舍、孵化厂、生物降解房设为一般防渗区,采取相应防渗措施,有效杜绝项目对区域地下水的污染。

二、环境风险

项目主要环境风险为柴油、过氧乙酸、次氯酸钠泄漏污染地下水、地表水,火灾/爆炸事故带来的次生影响,污水处理站发生故障导致废水可能溢流进入地表水、地下水。项目采取分区防渗措施;配置足量的灭火器等消防器材及泄漏应急处理设备;搞好饲养场内环境卫生,人员、车辆出入以及饲养管理人员工作时执行严格的消毒制度;一旦污水处理设施发生故障,建设单位应立即检修,并将废水暂存至事故池中,待污水处理设施故障排除、恢复正常后,将事故池中的废水泵回污水处理站重新处理达标后回用,禁止废水外排。加强对项目消毒剂的储存和管理,仓储区严禁火种。综上,项目按照环境风险事故防范要求,全面落实各项环境风险防范措施,建立完善应急预案,定期排查环境隐患,加强应急演练,严防环境风险事故发生,环境风险属可接受水平。

三、公众参与情况

项目进行两次网上公示、两次报纸公示及现场张贴公示,均未收到反对意见。统计结果表明,无反对意见。

四、其他部门意见

1.渠县发展和改革局《四川省固定资产投资项目备案表》(备案号:川投资备【2020-511725-03-03-430984】FGQB-0043号);

2. 渠县自然资源局《建设项目用地规划审查表》;

3. 渠县畜牧产业发展中心关于本项目不属于《渠县畜禽养殖禁养区划定方案》(2018-2023年)中禁养区的证明。

 

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010