您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
公示区
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 公示区 >> 拟批准项目公示

达州市生态环境局关于2020年7月30日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

[作者:达州市生态环境局  时间:2020/7/30  ][字体: ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2020730—202085日(共5个工作日)。

电话:0818-2389915

地址:达州市南城仙鹤路529号达州市生态环境局行政审批科

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  1. 拟批准的建设项目环境影响报告表

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

36井钻井工程

四川省达川区麻柳镇阳家坪村11

中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司勘探事业部

重庆九天环境影响评价有限公司

项目位于达川区麻柳镇阳家坪村11组,井场内布置常规天然气井1口,井口设计高程为491m,设计井深为5171m,井型为直井,井别为预探井,目的层为茅口组,完钻层为茅口组,采用ZJ70钻机进行钻井。

项目建设内容主要包括钻前工程、钻井工程和完井工程三部分。计划总投资3314万元,其中环保投资106万元。

 

一、环境保护措施

1.废气污染防治措施

钻前工程环境空气污染物主要来自施工扬尘和施工机械尾气。施工扬尘为土石方开挖,材料运输、卸放、拌和等过程中产生的,主要污染物为TSP,采取洒水防尘措施,影响较小;施工机械尾气为燃油发电机、车辆排放尾气,由于累计施工工时不长,不会对周边农业生产造成明显影响;施工人员较少,且工期较短,生活燃料烟气极少,对大气影响较小。

钻井期间的废气主要为柴油发电机组废气、测试放喷废气和事故放喷废气。柴油发电机组为成套产品,有自带的烟气处理系统,其燃料燃烧会排放少量废气,主要污染物为NOx和少量烟尘等,进入大气中后将很快被稀释,且其影响的持续时间较短,钻井期间的大气污染物将随钻井工程的结束而消除,故对环境空气影响较小;测试放喷和事故放喷的天然气经点火燃烧,其主要污染物为SO2NOXCO2,由于测试放喷和事故放喷时间较短,对大气环境影响可接受。

2. 废水排放及治理措施

钻井施工过程中产生的钻井废水大部分回用于钻井液配制,剩余部分暂存于应急池中,最后与洗井废水一起拉运至遂宁市博通科技有限公司进行处理,不外排;酸化作业后产生的酸化废水通过加碱(氧化钙配制)中和进行预处理后,由罐车拉运至遂宁市博通科技有限公司进行处理,不对地表水环境产生影响。钻井期间的生活污水生活污水建议采用带MBR移动式一体化污水处理装置的环保厕所进行收集和处置后就近排放,对地表水环境影响较小。

3.固体废弃物处置措施

钻前工程固体废物主要来自钻前开挖的表土和生活垃圾。路(场)基施工时选择取土场的合理位置,为确保路(场)基稳定及公路两侧和井场四围的自然环境,路(场)基填料需到指定的取土场集中取料,不得沿线随意开挖或随意使用不良土质进行填筑;钻前工程原地表层土壤要有效收集、妥善堆放;生活垃圾利用附近农户现有的设施进行收集妥善处置。

项目对钻井期间产生的水基岩屑和废水基泥浆经固化后暂存于临时堆放区,及时外运进行资源化利用;产生的油基岩屑由岩屑收集罐收集后交由具有相关资质的单位进行拉运处置;钻井期间产生的生活垃圾存放于生活垃圾池中,定期运至当地环卫部门处理;产生的废包装材料集中收集后定期运至就近的废品回收站进行处理,不会对周边环境造成影响;钻井产生的油类用废油桶收集,用于企业内部资源化利用,不会对当地土壤及地下水环境产生影响。

4.噪声排放及治理措施

钻前工程施工噪声主要为施工设备噪声,如挖掘机、推土机、运输汽车等突发性噪声,声源强度为80~90dB,对周围居民会产生一定不利影响,在采取相应的措施后可减轻噪声对周围居民的影响,影响可接受。

钻井工程噪声主要产自钻井作业期间和测试放喷阶段。

通过合理布局,在井位选址时尽量避开敏感点,同时对噪声源采取噪声防治措施,柴油发电机组安装隔振垫、消声器和修建发电房等隔音措施;泥浆泵可加衬弹性垫料和安装消声装置以达到减噪目的;在管理和作业过程中平稳操作,避免特种作业时产生非正常的噪声等;加强与周边居民的沟通协调,取得村民理解和谅解。

测试放喷时产生的气流噪声通过放喷坑可以起到一定的降噪作用。在测试放喷前,通知井场周边居民,需对距放喷坑300m范围内的居民进行临时警戒,严禁居民靠近,并且测试放喷时间较短。因此,测试放喷噪声对周围居民影响较小。

5.地下水污染防治措施

按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”相结合的原则,从污染物的产生、入渗、扩散、应急响应进行全面控制。对项目区可能产生污染的地方划定重点污染防治区和一般污染防治区,不同的防渗区域采取不同的防渗措施。同时,建立地下水监控系统,对地下水污染状况及时发现并及时控制。通过加强环境管理,严格落实地下水环境污染防控措施,项目建设对地下水环境的影响可以接受。

二、环境风险

项目生产过程中涉及物质均为低毒但为易燃或可燃物质,风险潜势判定为。工程属含硫化氢天然气井钻井工程,事故发生对环境可能造成一定影响,工程划定井口300m范围作为农户紧急撤离范围,事故发生时,再根据监测确定是否扩大撤离范围,建设单位可通过安装广播等方式告知农户,划定出逃生路线并确定临时聚居点,并加强宣传和演练。项目须制定环境风险应急预案并加强演练,环境风险属可接受水平。

三、其他部门意见

1. 西南油气田分公司勘探事业部《关于确认拟建罐36井井位选址意见的函》(勘部函{2020}7号)。

 

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010