您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
公示区
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 公示区 >> 拟批准项目公示

达州市生态环境局关于2020年7月29日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

[作者:达州市生态环境局  时间:2020/7/29  ][字体: ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为2020729—202084日(共5个工作日)。

电话:0818-2389915

地址:达州市南城仙鹤路529号达州市生态环境局行政审批科

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  1. 拟批准的建设项目环境影响报告书

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新建年产壹万吨外加剂生产线项目

中国(普光)微玻纤新材料产业园

宣汉县永固建材销售有限公司

达州恒福环境监测服务有限公司

项目占地 1993m2,建设合成车间、复配车间、原料库及办公生活区,计划总投资500 万元,采用改性聚乙二醇醚(TPGE)、丙烯酸、巯基丙酸、双氧水、新鲜水、葡萄糖酸钠、引气剂、消泡剂等原辅材料通过聚合反应年产壹万吨外加剂。

一、施工期环境保护措施

通过采取封闭施工现场、在施工现场架设围墙、施工车辆实施限速行驶、硬化路面并定期洒水降尘、施工产生的建筑渣土不许随意倾倒等措施来控制和减小施工扬尘对周围环境的影响;

施工期废水经沉淀处理后回用,施工人员生活污水依托项目南侧的四川光隆环保科技有限公司处置。

通过合理安排施工时间、合理选择高噪声场所位置,合理布置施工场地、尽量采用低噪声机械及设备局部隔声降噪等措施来控制和减小施工噪声对周围环境的影响;

固体废物分类处置,生活垃圾集中收集后交由园区环卫部门清运处理。

采取相应的水土保持措施来控制和减小水土流失。

二、营运期环境保护措施

1、废气:反应釜废气通过集气罩收集经“光氧催化+活性炭吸附”装置处理后,经风机导入15m高排气筒达标排放。燃气锅炉废气经8m高排气筒达标排放。

项目所有原料均采用桶装或袋装的方式贮存在原料堆存区,阴凉密闭贮存,密闭性较好,用完的原料桶及时密封处理,无组织废气排放满足《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)中表5“其他”行业的排放限值要求。

2、废水:纯水制备产生的浓水为清净下水,可直接排入园区污水管网,也可回用于车间清洗和厂区洒水抑尘。车间清洗废水经沉淀池、生活污水经隔油池+化粪池预处理后,在园区污水处理厂投运前,实行拉运处理(拉运至柳池工业园区污水处理厂处理),园区污水处理厂投运后,排入园区污水管网进入园区污水处理厂处理。

3、固废:项目产生的生活垃圾分类收集后交由园区环卫部门处理。生产过程中普通原料拆装产生的废包装袋、纯水制备过程中产生的废滤芯定期收集后统一外售。危险废物在危废暂存间分类暂存,废丙烯酸桶、废巯基丙酸桶、废双氧水桶由生产厂家回收处置;废活性炭、废灯管、化验废物定期由资质单位回收处置。

4、噪声:通过选用低噪声设备、厂房隔间、基础减震等噪声防治措施,厂界噪声可达到《工 业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083 类标准。

5、地下水:地下水污染防治措施坚持“源头控制、末端防治、污染监控、应急响应”的原则,对可能污染地下水的区域进行防渗处理,将危废暂存间、合成仓库及母液储罐区作为重点防渗区,采取相应防渗措施,有效杜绝项目对区域地下水的污染。

三、环境风险

项目环境风险潜势判定为。本项目发生的环境事故主要为泄漏事故和火灾事故,其中由泄漏引发的火灾为最大可信事故。根据分析结果,在落实各项风险防范措施和应急处理措施的前提下,泄漏事故不会对大气、地表水、地下水产生污染影响,火灾事故的影响可接受。因此,本项目在落实各项风险防范措施和应急处理措施,加强环境风险管理,制定完善的风险预案的前提下,环境风险可接受。

四、公众参与情况

建设单位按法规要求,在网络平台开展了2次网上公示,在达州日报开展了2次报纸公示,并在项目所在地普光经济开发区管委会公告栏张贴公示,均未收到反馈意见。

五、其他部门意见

1、《宣汉县CB(5)-2019-31号地块(壹万吨外加剂生产线项目)规划条件指标》(宣自然资规[2019]28号,宣汉县自然资源局);

2、四川省固定资产投资项目备案表(川投资备【2019-511722-00-03-383958FGBQ-0227号)。

 

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010