您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
公示区
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 公示区 >> 拟批准项目公示

达州市生态环境局关于2020年6月22日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

[作者:达州市生态环境局  时间:2020/6/22  ][字体: ]

   根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为2020年6月22日—2020年6月29日(共5个工作日)。

    电话:0818-2389915

    地址:达州市南城仙鹤路529号达州市生态环境局行政审批科

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

    一、拟批准的建设项目环境影响报告书

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

开江至梁平高速公路(四川境)

达州市开江县

达州市交通运输局

四川省交通勘察设计研究院有限公司

项目路线起于开江县桥亭村附近,与 G5012 恩广高速万达段相交,南下穿明月山,跨吴家河、过甘棠镇东、任市镇东,于新盛镇北永兴村附近跟开梁高速重庆段对接,路线全长 30.424km,按全立交、全封闭的四车道高速公路标准建设,设计速度 100 公里/小时,路基宽26.0 米。于开江东、甘棠镇、任市镇设互通立交,互通连接线共 3 条,合计全长 5.50km。主要控制点:开江东枢纽(桥亭村)、甘棠镇、任市镇、新盛北接点。 项目共设桥梁8169米/17座,隧道1985米/1座,桥隧比33.37%,永久占用土地228.28公顷。计划总投资36.62亿元。

一、施工期环境保护措施

工程施工期生产废水经沉淀、隔油处理后回用,施工人员生活污水经生态厕所、一体化地埋式生活废水处理设备收集后用作厕所和设备冲洗、施工降尘、绿化、农林灌溉。隧道涌水需清污分流。隧道施工涌出的地下水一般水量大、水质良好,属清净天然水,如果施工过程中不被污染可以直接排放;若衬砌出来的清水与掌子面施工产生的废水混合在一起,则须按施工生产废水进行处理。

通过采取洒水降尘、密闭运输与贮存、合理安排施工时间、优化施工场地布设等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响。并要求拌合站采用封闭式搅拌站,配备搅拌站除尘器;优化沥青拌合场位置,控制和减小沥青烟气对周围环境的不利影响。

采取相应的水土保持及生态保护、恢复及补偿措施,控制和减小水土流失,保护生态环境。

生活垃圾送当地生活垃圾处理场处置,弃渣送渣场处置。

二、营运期环境保护措施

针对线路沿线营运近、中期噪声预测超标的敏感点,在其临公路侧安装隔声屏或安装隔声窗,控制和减缓近、中期交通噪声对其声学环境的影响,并预留噪声监测和治理费用,控制远期交通噪声对敏感点的影响。

服务区、停车区和管理中心生活污水采用MBR一体化污水处理设备处理生活污水,满足《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)、《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中相关标准,而后用作厕所冲洗用水、绿化用水、农林灌溉用水、交通抑尘和降温用水,不对外直接排放;收费站、养护工区、管理中心生活污水通过生态厕所、一体化地埋式生活废水处理设备处理后用于农灌、绿化、交通抑尘降温环卫用水;生活垃圾送当地环卫部门统一处置。

跨水桥梁采取设置连续的防撞墩、“谨慎驾驶”、“禁止超车”警示牌和危险品车辆限速标志等措施,并制定风险应急预案,降低和控制交通运输带来的环境风险。

三、公众参与情况

建设单位按法规要求,在开江县人民政府网站开展了3次网上公示,在达州日报开展了2次报纸公示,并在沿线乡镇进行了现场张贴公示,均未收到反馈意见。

四、其他部门意见

1.《建设项目选址意见书》(选字第511723-2019-00074号,四川省自然资源厅);

2.《自然资源部办公厅关于开江至梁平高速公路(四川境)工程建设用地预审意见的复函》(自然资规〔2019〕1号)。

 

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010