您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
阻击肺炎疫情 达州环保铁军在行动
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 阻击肺炎疫情 达州环保铁军在行动

达州市大竹生态环境局五措并举加快推进铜钵河流域综合治理

[作者:达州市生态环境局  时间:2020/3/11  ][字体: ]

    达州市大竹生态环境局作为市级河长河流铜钵河的联络员单位,主动以“水清、河畅、岸绿、景美 ”为目标,积极对照铜钵河流域达标实施方案落实“一河一策”整治要求,强化大竹、梁平铜钵河流域联席会议制度推进区域联动共治,流域生态得到极大改善,水环境面貌焕然一新。

   一是加快补齐短板。铜钵河流域石桥铺、观音、永胜、安吉4个污水处理厂实现稳定运行,2019年新建的双溪、新生、白坝、蒲包4个乡镇污水一体化处理设施进入试运行阶段,目前抓紧完善污水收集配套管网,在全覆盖的基础上努力提高污水收集率和处理率。

   二是加快源头治理。规范畜禽养殖,铜钵河流域内已关闭拆除禁养区养殖场(户)84个, 124个养殖场(户)实行整改治理,严格按照“两分离、三配套、一利用”的技术规范实行种养结合。清理小散乱污,实现铜钵河流域排查小散乱污企业动态清零,流域乡镇涉水小作坊全部完成清退或查处。

    三是加快环境整治。推进铜钵河流域农村环境综合整治,加快对安吉乡东灵村等35个村庄(社区)的生活污水、生活垃圾等方面进行环境综合整治,目前已完成立项、设计,力争2020年全部完成。

   四是加快绿色康养。开展“科学施肥进万家”主题宣传活动,推广“有机肥+滴灌水肥一体化+测土配方施肥”三种减肥模式和“秸秆肥料化”大田减肥模式。强力推进农药减量。积极实施精准施药、统防统治、绿色防控等措施,减少农药用量。

         

五是加快生态修复。围绕河道清水长流、沿岸绿树连绵、城乡山川相融的自然山水风貌,打造铜钵河绿色廊带,规划用3年时间,种植水杉、绿竹等植物10公里,2020年将完成4公里的植物种植和51公里的竹子栽种。

 

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010