您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 政务信息 >> 领导讲话

在全省生态环境系统应对新冠肺炎疫情防控调度工作会的发言

[作者:达州市生态环境局  时间:2020/3/2  ][字体: ]

尊敬的王波厅长,各位领导,同志们:

    截止昨天,我市累计报告新冠肺炎确诊病例42例,总量在全省排列第三,疫情防控形势相对严峻,生态环境部门在医疗废物、医疗废水处置方面的任务显得更为繁重,压力更为巨大。从王波厅长1月25日组织召开的第一次调度会以来,我市严格按照部、厅部署,聚焦主责主业,主动作为、主动思考、主动介入,加大医废处置和应急监测力度,截止2月25日,全市安全处置医疗废物258.6吨,其中疫情医疗废物35.2吨;8个医疗点的医疗废水处理、市主城区生活污水处理以及饮用水源监测指标都处于正常状态。我市环保领域疫情防控有力有序,稳定了人心、维护了稳定。我们的主要做法是:

    一是及时汇报传达。为迅速贯彻落实王波厅长、银昌副厅长主持召开的调度会议精神,我们利用书面、电话、短信、微信等方式第一时间向书记、市长及分管领导汇报,以市局党组(扩大)会议、专题会议、现场办公会、以及手机视频会议等方式,向各派出局、直属单位进行传达,把上级的声音和工作要求层层传递到基层一线干部职工。

   二是及时完善方案。省厅2月10日的调度会后,我们立即借鉴成都、眉山等兄弟市州的经验做法,按新的工作要求,修订疫情定点医疗机构污染防治和废水自动监测、疫情医疗废物环境管理方案;修订疫情医疗废物应急处置预案,明确适用范围、应急处置职责、细则,为及时、有序、高效、无害化处置提供了工作规范。

    三是及时充实力量。在原成立的领导小组及组建检查督导组、技术指导组、应急监测组、后勤保障组、宣传舆情组等7个工作组基础上,市、县(区)对检查督导组、应急监测组等工作组进行了充实调整,增加了专家指导力量,新增监测一线和现场执法人员24名。

    四是及时开展监测。市环境监测站牵头,从各县市区监测站中抽派业务骨干组成3个工作组,实行定点分片,对疫情医疗机构、医废处置中心、生活垃圾发电厂、城市污水处理厂及下游地表水、饮用水源地和涉疫治疗点和医疗废物处置企业周边环境空气质量进行监测101次。市环境执法支队强化在线监测,安排专人专班对医疗处置单位、城镇生活污水处理厂和疫情医院的废水自动监控数据每天巡查4次,做到实时监控。

    五是及时处置医废。分组分片督导医疗废物收集、转运、处置和医疗废水的处置排放。出动执法人员533人次,通过定人、定点、定责任、定标准、定时间,对全市208家医疗机构医疗废物开展拉网式专项排查,对经营医疗机构实现了全覆盖。2月11日,会同市卫生健康委、市城管执法局开展疫情医废处置应急演练,储备疫情医疗废物应急处置宝贵经验。2月18日,启动了疫情医废处置预案,垃圾焚烧发电厂已协同处置非疫情医疗废物22.3吨。涉疫污水处理厂对污泥采用次氯酸纳溶液进行消毒处理,消杀处置污泥2271吨。强化社会源口罩处置,督促环卫部门加强收集处置,目前已处置3426公斤。

    六是及时保障物资。坚持急事急办,购置应急监测设备。投入18.8万元新购置3台余氯便携式监测仪和2台生物毒性便携式监测仪,解决余氯和生物毒性监测能力薄弱问题。已安排55万元,采购5台生物毒性10台余氯便携式监测仪以及部分防护用品。为保护一线人员生命健康,通过地方政府、企业等多方协调,筹集防护口罩1万余只、防护服10套、防护手套100双、酒精200公斤、消毒液200公斤。同时,省厅分配的1200双手套、600只口罩、11套防护服第一时间分发一线工作人员。

    七是及时上报信息。我们坚持了医废一日一清,情况一日一报。开设“阻击新冠肺炎疫情,达州环保铁军在行动”专栏,刊载全市系统疫情防控工作动态66期,疫情医疗废物处置经验做法被新华社、学习强国等中央宣传媒介推广,多期信息被部、厅刊载宣传;全市系统党组织和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用先进事迹被市委组织部宣传推广,疫情防控工作得到了市委、市政府充分肯定。

    八是及时统筹安排。在抓好疫情防控的同时,我市进一步明确了统筹抓好疫情防控和生态环境质量改善的工作思路,局党组一班人分工负责,按省厅印发的2020年《工作要点》,围绕打好“水质改善歼灭战、土壤环境攻坚战、空气质量持久战”,扎实有效推进央督、省督反馈问题整改落实,对照党政同责考核体系、目标绩效考核任务,实行清单制+责任制,一个科室一个科室分析,一个领域一个领域落实,一个问题一个问题解决,做到无盲点无死角,不偏废不遗漏。

    下一步,我们将认真贯彻落实本次会议特别是王波厅长的讲话精神,助力疫情防控,助力经济发展,为打赢疫情防控阻击战和污染防治攻坚战作出更大贡献。

 

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010