您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
公文中心
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 公文中心 >> 局办文

达州市生态环境局办公室关于印发《达州市生态环境系统信息报送管理制度》的通知

[作者:达州市生态环境局  时间:2019/8/20  ][字体: ]

达州市生态环境系统信息报送管理制度

 

  信息工作是上情下达、下情上报、沟通情况的重要渠道,是推动工作、服务决策的重要手段,也是提高执政能力的重要途径。为进一步加强我局信息报送管理,规范全市生态环境系统信息报送流程,及时、准确的反映我局重点工作情况,做到信息报送有效、规范,为领导决策发挥参谋助手作用,特制定本制度。

   一、基本原则

   信息报送应以客观、真实、时效、适用为原则,应具有宏观性、政策性、广泛性的特征。

  二、报送形式

  为保证信息的时效性,信息以电子文档报送为主、书面报送为辅。报送信息要求电子文档和书面文档(或扫面件)各一份,书面文档应履行签章手续。

  三、报送要求

  (一)报送信息要全面。

  局机关各科室、直属单位、各县(市、区)生态环境局、经开区分局要坚持全方位、多领域、多角度地报送信息,反映业务工作真实情况、具体进度及问题建议。要喜忧兼报,不能报喜不报忧。

  (二)报送信息要及时。

  局机关各科室、直属单位、各县(市、区)生态环境局、经开区分局在开展工作过程中要随时注意信息的收集、整理和撰写,确保信息的时效性。凡需要上级领导及时掌握、立即处置的重要情况和工作进展,都要迅速收集报送。

  (三)报送信息要准确。

  局机关各科室、直属单位、各县(市、区)生态环境局、经开区分局报送的信息,必须客观真实,实事求是,不允许有任何虚假成份。反映工作进展和成绩的信息要恰如其分,反映问题的信息要真实可靠,反映困难的信息要实在准确,要做到内容详实,数字准确。

  (四)报送信息要图文并茂。

  图片和背景资料是信息的重要组成部分,局机关各科室、直属单位、各县(市、区)生态环境局、经开区分局在采集信息过程中,要注意图片资料的收集整理,利用好图片表达信息内容的优势,增强信息的感染力,使所报信息丰富多彩。

  (五)加强问题类调研类信息的报送。

  局机关各科室、直属单位、各县(市、区)生态环境局、经开区分局要围绕市委、市政府的中心工作,积极进行信息调研,及时反映群众关心的热点、难点问题,关注具有典型性、倾向性和苗头性的问题,采写有深度、有分析的高质量信息,形成对领导决策有参考价值的建议。

   (六)按时完成约稿信息。

    对市委、市政府的各类约稿信息必须按照要求按时报送。

    (七)规范写作标准。

    信息均采用单条形式报送,主题要凝炼,立意要新颖,结构要严密,层次要清晰,格调要庄重,语言要精炼。信息中要注明供稿单位和供稿人。

  (八)突发紧急信息要严格按照突发事件信息报送的要求和时限报送,确保突发事件信息报送及时有效。

  四、报送时限

  (一)一般性的工作信息,要求在会议后、活动安排部署的当天报送。

  (二)重点工作进展、问题类、建议类信息,根据工作情况即时报送。

  (三)突发紧急信息:较大及以上突发事件,要在事件发生后1小时内报告,一般突发事件要在事件发生后2小时内报告,并及时续报后续情况。紧急情况下,来不及形成文字材料的,必须在事发后30分钟内电话先行报告,随后立即补报文字材料。

  五、审核把关

  信息报送前要严格把关,文字稿须经本科(股)室负责人及单位分管领导审阅签字,特殊情况下可请示领导后直接报送。

   六、主要内容

   (一)局机关各科室、直属单位、各县(市、区)生态环境局、经开区分局重点工作、会议及其他相关业务信息等。

   (二)全市生态环境系统承担的全市重点项目进展情况。

   (三)重点业务工作中的创新做法和新举措。

   (四)问题类调研类信息,业务工作开展过程中的基本情况、存在的问题、工作对策及采取的举措和思路。

   (五)中央、四川省和达州市重大活动部署、重要决策出台后单位及干部职工学习贯彻落实情况。

   (六)贯彻落实中央、省、市党委、政府重要决策中出现的新情况、新问题、新思路、新举措,包括阶段性成果、突出问题和进一步修改、完善有关决策的意见、建议。

   (七)中央和省、市党委、政府领导同志到我局视察相关工作时的重要讲话及对讲话精神贯彻落实的情况。

   (八)市生态环境系统体制改革的新情况、新问题。

   (九)群众关心的热点问题及思想反映,可能会出现的苗头和预警信息。

   (十)加强党的建设和精神文明建设的新成效、典型经验或突出问题。

   (十一)重要节庆日安全保卫工作的部署情况,对可能发生问题的重点单位、重点部位和重点人员提前落实防范措施的安排和部署。

   (十二)突发紧急信息的内容要简明扼要,表述准确。主要包括以下要素:信息来源、事发时间及地点、事件起因和性质、伤亡人数、财产损失、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、相关领导是否到位、已采取的初步处置措施、下一步工作措施、责任单位信息员的姓名和联系方式等。

  七、队伍建设

  局机关各科室、直属单位、各县(市、区)生态环境局、经开区分局要大力加强信息员队伍建设,进一步健全信息工作机构,选配有较强的政治敏锐性和政治鉴别力,有强烈的事业心和责任感的专人负责撰写和报送信息。负责信息工作的人员要熟悉了解工作情况,深入实际,深入基层,加强调研,努力掌握第一手情况,变“被动采写”为“主动采写”。

   八、信息保存

   (一)保存信息应遵循准确、完整、分类、便于查阅的原则。

   (二)可通过硬盘、U盘或其他介质方式保存信息。

   (三)应定期对保存的信息进行整理。

  九、工作考核

  信息工作是全市生态环境系统年度工作任务目标责任书考核的重要内容之一。局机关各科室、直属单位、各县(市、区)生态环境局、经开区分局必须确保按时完成信息报送任务。市局法宣科每半年对信息报送情况进行一次通报。对表现突出的,及时给予表扬奖励。对未采取有效措施、信息工作没有改进、年终考核时仍未完成任务的,除按规定扣除相应分值外,还将对相关负责人进行通报批评,并取消其当年评先评优资格。

  十、本制度自印发之日起施行。

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010