您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
机关党建
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 机关党建 >> 精准扶贫

2019年度精准扶贫工作计划

[作者:达州市生态环境局  时间:2019/6/11  ][字体: ]

市驻村办:

    2019年是巴桃园村整村查漏补缺、巩固提升的关键之年。我局作为牵头单位,将严格按照中央、省市关于脱贫攻坚的决策部署,坚持“脱贫不脱帮扶,脱贫不脱政策,脱贫不脱责任”为理念,明确目标任务,细化巩固举措,落实工作责任,全力抓好脱贫攻坚各项任务工作。现结合我局工作实际情况,制定2019年度帮扶工作计划:

 

    一、指导思想及目标任务

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的部署要求,充分认识脱贫攻坚工作的重要性。坚持精准扶贫基本方针不动摇,以巩固脱贫攻坚成果为重点,以提高脱贫攻坚实效为导向,建立健全扶贫脱贫长效机制,确保贫困人口脱贫不返贫、逐步能致富,全面建设小康路上不落一人,确保2019年,让水坝村10户50人如期脱贫,巴桃园村65户215人已脱贫户不返贫,收入稳中有升,收入增长

率明显提高,村民的认可度和满意度明显增强。

    二、主要措施

    (一)加强思想教育宣传。组织驻村工作队、单位干部职工、村上老党员利用“入户必说”“逢会必讲”的方式,用群众听得懂的语言、看得见的典型、悟得透的故事,对贫困户的思想进行正确的宣传引导,帮助贫困户更新观念,克服“等靠要”思想,增强百姓的“主人翁”意识。组织“我是致富能手”、“摒弃陈规旧习,树文明新风”等评比活动,提高群众的内生动力,坚定贫困群众的脱贫致富的信心与决心。

    (二)制定帮扶措施。发动帮扶职工在充分听取贫困户脱贫愿望基础上,科学合理制定每个贫困户年度脱贫计划和帮扶计划。帮扶计划要注重组织与个人相结合、“输血”培元与“造血”强身相结合、扶贫特惠与普惠相结合,确保帮扶工作见实效。

   (三)开展结对帮扶。脱贫不脱帮扶,达州市生态环境局利用“春节前夕”“三八妇女节”“七一”“中秋节”“重阳节”等节日为契机到结对帮扶贫困户中开展慰问活动,走访了解情况,分析帮扶对象的困难和原因,制定和落实帮扶项目,日常帮助和临时救助,物质帮助和精神帮助相结合,切实解决贫困户实际困难,特别是针对由于大病导致生活难、孩子读书导致上学难的问题,防止返贫现象发生。

   (四)鼓励发展产业。一是鼓励发展优势产业,大力发展庭院经济,在原有传统产业土豆、玉米、红薯、黑鸡、生态猪、蜂蜜发展的基础上,同时鼓励农户大量发展党参、天麻、山羊、肉牛等优势产业。制定奖励措施,增强农户养殖的积极性。二是组织技能培训。积极组织农业、畜牧专家到村,有针对性地开展土豆、天麻、党参、桃树、李树和黑鸡、中蜂、生态猪、能繁母牛等种养殖技术培训,提高村民种养殖技能,规避种养殖风险。三是增加销售渠道。发挥帮扶单位及帮扶人员作用,通过互联网等现代信息传播方式,加大产品的推介力度,扩大产品销售渠道,力争生产产品不滞销,增加农民收入。四是重视旅游产业。结合巴桃园村良好的自然资源优势,打好生态休闲避暑旅游牌,用好省级自然保护区专项资金,计划2019年在核心区以外修建环保旅游步道。计划利用龙潭河沿线的优势为本村3家农家乐大力做宣传,吸引游客休闲避暑,增加农户收入。

   (五)推动基础设施建设。一是考虑到高家河上河3户贫困户出行方便,又是龙潭河旅游沿线,力争今年上半年完成对上河坝1.088公里毛坯路的修建,并争取今年完成道路硬化工作;二是由于巴桃园村农户居住较分散,在现已安装25盏路灯的基础上,争取再安装15盏太阳能路灯,保障老百姓夜间出行,同时为后期旅游发展作基础。

   (六)加强基层组织建设。组织生态环保系统3个党支部在“党员活动日”“七一前夕”等到村开展党建结对共建活动。3个支部与巴桃园村党支部共同上党课,学习相关的会议精神,指导巴桃园村抓好基层组织建设,通过召开座谈会,调研指导等形式,对派驻基层党组织进行引导、指导和帮助,切实解决基层党组织在组织设置、领导班子、队伍素质、组织制度等方面存在的突出问题。充分发挥当地党员的示范带头作用,为扶贫解困献策出力,化解巴桃园村各类矛盾问题。

    (七)留住本土人才。了解本村外出经商、高学历青年、有劳动力外出务工人员状况,通过他们逢年过节回家探亲的机会,宣传本地发展相关惠农政策,鼓励他们积极加入脱贫致富奔小康道路上来。

    (八)开展文明法治建设。开展“法律七进”活动,引导村民学法、懂法、守法;以村规民约、文明创建等为载体,大力推进民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,完善村民自治机制;深入开展公民思想道德建设和文化惠民扶贫行动,大力宣传好人好事,积极倡导文明新风尚,全面提升村民整体素质。

    (九)加强驻村干部管理。驻村干部是方针政策的宣传者,是党群关系的联络者,是乡村经济的推动者,在扶贫战役中起着至关重要的作用。要求驻村干部严格按照考勤管理制度。注重考核激励,采取日常考核和年终考核相结合的方式,将考核结果直接与个人绩效相挂钩。保障驻村干部相应待遇,购买人身意外保险,每年组织一次体检,让驻村干部能全身心的投入脱贫攻坚工作中。

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010