您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
政务信息
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 政务信息 >> 领导讲话

达州市生态环境局关于2018年度生态环境保护工作开展情况的报告

[作者:达州市生态环境局  时间:2019/6/10  ][字体: ]

按照会议安排,现将全市2018年度生态环境保护工作开展情况作简要汇报,不妥之处,恳请批评指正。

    一、完成各项指标,助力环境质量持续向好

    (一)聚焦“一个中心”,高质量完成各项指标任务。把落实水、土、气三个“十条”作为污染防治工作的重要抓手,协同推进“蓝天碧水净土”三大战役,完成大气、水、土目标任务以及二氧化硫、氮氧化物、氨氮、氮氧化物等4项主要污染物减排任务。 蓝天保卫战方面,围绕达川电厂等工业企业超低排放改造、公安交警部门重抓汽车尾气排放和柴油车整治、住建城管部门严管工地扬尘、经信部门严格整治砖瓦行业等突出问题,环境空气质量得到持续改善。市主城区空气质量达标295天(北京227天、成都251天),超目标16天,优良天数达标率80.8%,超目标4.5%;PM2.5年均浓度47.1μg/m3,同比下降5.2%;PM10年均浓度74.6μg/m3,同比下降2.5%;宣汉县、万源市空气优良天数达90%以上。碧水保卫战方面,全市主要河流水质稳中向好,4个国家考核断面(团堡岭、车家河、舵石盘、大蹬沟)地表水水质均值达标比例100%,城市集中式饮用水源地水质达标率100%,乡镇集中式饮用水源地水质达标率95.4%;其中,县级及以上集中式饮用水源地保护工作获得生态环境部高度肯定并通报表扬,得到省政府领导肯定性批示;市水务局、市公安局、市生态环境局等部门创新推动河(湖、库)长制、警长制;万源市2018年投入3000多万集中整治饮用水源地;开江县投入3000余万元提前完成水源地一级保护区107户居民搬迁工作;宣汉县投入1000万元完成取水口迁移工程,又投入3000余万元完成水源地一级保护区住房、农家乐拆迁关闭工作,宣汉县乡镇污水处理厂建设数量最多、运行效果最好;宣汉县、达川区每年拨付每个乡镇数十万元专项资金用于环境治理;通川区投入治理经费1.2亿元,魏家河、双河水质从过去的劣V类改善为IV类水质,并将其作为政协1号提案强力推动;市农业农村局治理禁养区内畜禽养殖场1317家,对河流水体保护起到了十分重要的作用。净土保卫战方面,全市土壤环境质量总体保持稳定,完成农用地土壤污染状况详查的样品采集、测试和数据上报,共计656个点位、811个样品,重点行业企业用地已完成244个地块的基础信息采集工作。我市第二次污染源普查和重点地块详查开展情况走在全省前列。

(二)打赢“两场硬仗”,生态环境工作获认可。2018年,迎接了中央生态环保督察“回头看”下沉达州和圆满完成了省委、省政府对达州党委、政府环境保护“党政同责”目标考核。2017年中央环保督察向四川反馈意见时,对我市乡镇污水处理、散乱污企业整治、达钢搬迁等问题进行了点名通报,生态环境“党政同责”考核,我市位居倒数第五名,受到了省上约谈。在这种不利形势下,找准问题,弄清原因,建立台账,开出清单,分解任务,设定时限,落实责任,不放松、不放手、不打折扣,治理了一批环保突出问题。督察组下沉达州时,央督交办的386件信访问题完成整改363件,认领的39项问题已完成18项,按照中央和省上要求,都达到了时序进度。从督察以来的统计数据看,我市央督“回头看”期间,信访总量比2017年386件下降232件,降幅达到60.1%,下降总数和比例均排名全省第二,开江县在“回头看”期间为全省少有的“零投诉”县,我市向省迎检办报送的信息,经验做法采用数量位居全省第一,督察组下沉万源、宣汉、达川、开江、通川以及主城区后,对各县(市、区)和市经信、住建、城管、气象、信访等工作部门的整改效率给予了充分肯定。2018年度环境保护“党政同责”目标考核获得全省前八名的成绩,进入年度考核加分序列。

   (三)提升“三项能力”,护航生态文明健康发展。一是提升环保基础设施建设能力。筹集12亿元资金用于污水处理设施建设,市第二污水处理厂建成投运,老城污水管网改造、新区污水管网建设加快推进,建成管网150公里;大竹县、开江县、宣汉县等工业园区集中式污水处理厂即将投运;建成乡镇污水处理设施61座、在建48座,开展前期工作110座;渠县、宣汉生活垃圾发电项目推进顺利;达州市医疗废物集中处置中心子项目进入环评阶段,万源市城市废弃垃圾填埋场土壤污染治理与修复项目加快实施。二是提升环境监测能力。县域考核断面水质自动监测站建成5个、在建17个,计划建成的7个市控空气自动监测站完成2个、在建5个。在网格化管理方面,投入1290万元,建成完善市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级网格监管体系,设置“四级”网格3000多个,网格员达到1万人。完成全市17家重点排污单位自动监测设备安装联网、15家企业实现PH自动监测设备安装联网运行。新安装PM10、PM2.5实时联网监测设备84台,投运56个建筑工地远程视频监控系统;建成移动执法监管平台,购置环境监控无人飞机2架,引入遥感、激光、雷达等监测新技术,建成大气辐射环境自动监测站,监管能力极大提高。三是提升环境监管执法能力。深入推进“利剑斩污行动”和“环境保护法实施年活动”,始终保持打击环境违法行为高压态势,全市共办理环境行政处罚案件401件,罚没收入7600多万元。取消排污费改成环保税以来,收缴环保税达到8000多万元,保护环境治理投入大的企业起到了正向激励作用。全市环评审批信息报送工作被生态环境部抽查评为四川省唯一优秀市州,危险废物全部送持证单位处置,全市核技术利用单位数量居全省第四位,有效防控天然气开发及能源化工产业区建设中大量使用移动放射源风险,废旧放射源安全收贮率100%,投诉处理率100%,核与辐射工作在全省会议上做经验交流发言,全市没有发生因环保问题而引起的群体性事件。2018年,收到生态环保方面的群众投诉(12369热线、书记信箱、市长信箱、来信来访)共计935件,同比下降33%;2019年,收到生态环境方面的人大建议共计7件,同比下降65%,两组数据侧面反映出过去一年的生态环境工作得到了群众认可。

    二、精准查摆问题,把脉环境治理问题症结

   (一)大气污染治理有待巩固。2018年以来,狠抓中心城区空气环境治理,将中心城区划为5个片区,全方位落实责任,实施“网格化”监管,市主城区环境空气质量达标天数295天,超目标任务16天。但是,2019年1月和3月大气质量同比有所下降。除了常规因素外,松树焚烧是主要因素之一(我市仅中心城区松材线虫病害达1.2万亩、择伐树木93万株),需要进一步协调相关市级部门,加大大气污染防治力度。

   (二)环保基础设施建设“欠账”较大。304个农村乡镇中污水集中处理设施建成并投入使用率仅为20%,152个乡镇生活垃圾未进行无害化处理。同时,已建成的污水处理厂处理能力不足,市本级和大竹县污水处理厂超负荷运行,一些工业园区污水处理设施建设进展较慢;城乡垃圾处理问题较为突出,主城区垃圾处理设施已满负荷运行,乡镇生活垃圾“户集、村收、乡(镇)运输、县(市)处理”难度大、成本高,集中收运处置体系不健全。

   (三)“死角”污染有所抬头。大江大河、主城区、公共场所的污染治理大家比较重视,但小河小溪、背街小巷、农村散户、田边地角往往容易忽视,整治不彻底,坚持不够。比如,东柳河、铜钵河等小流域水质监测经常超标,个别时候还出现劣Ⅴ类的情况。一些农村地区的垃圾收集点成为二次污染的重灾区,个别地方还出现就地焚烧垃圾、秸秆现象。在主城区的个别改建小街小巷垃圾成堆,臭气熏天,严重影响老百姓的身体健康。

    三、紧盯目标任务,全面推进生态协调发展

   (一)紧盯主要目标任务。2019年重点抓好总量减排等12项约束性指标和生态环境状况等14项预期性指标的全面完成。环境空气质量方面。PM2.5年均浓度<52.2ug/m³,同比基准年2015年下降23.3%,确保市主城区空气质量优良天数比例达到77.2%以上。水环境质量方面。确保国控断面优良水质比例达到100%,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,乡镇集中式饮用水水源地水质达标率90%;土壤环境管控方面。巩固农用地详查成果,开展农用地类别划定等成果运用;完成重点行业企业用地信息采集、布点和采样,开展分析测试。总量减排方面:SO2、NOx、COD、NH3—N等四项减排指标全面达到国家年度考核目标要求。其他指标方面。中央环保督察反馈意见39项整改任务完成72%以上,中央第五环境保护督察组移交信访件涉及的386个各类环境问题完成96.4%以上,央督“回头看”交办的154件信访件完成92.8%以上,省级环保督察发现的493个问题完成98.4%以上;全省自然保护区专项督察发现的16个生态环境问题整改完成100%。

    (二)强化环保问题整改。按照“清单制”+“责任制”+“销号制”,对全市整改情况做一次彻底的大排查,梳理清楚、列出清单,已经整改销号的抓巩固,正在整改的抓进度,一个问题一个问题解决。对于短期能够整改完成的问题,要抢时间、赶进度;对污水、垃圾处理基础设施建设等整改周期较长的问题,进一步细化措施,注意前后对比,注重舆论引导,让广大人民群众看到决心,增强信心。今年,至少要完成省整改任务10个、央督信访件8件、央督“回头看”信访件44件、省督反馈问题25个。

   (三)突出打好污染防治攻坚“八大战役”。一是打好蓝天保卫战,把中心城区作为主战场,将消灭重污染天气作为突破口,统筹实施好减排、抑尘、压煤、治车、控秸和挥发性有机物综合治理,加快市第二工业园区建设和达钢搬迁进程,完成国电华蓥山发电有限责任公司2×30万千瓦机组烟气超低排放改造,强制淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉,城市建成区禁止新建20蒸吨以下燃煤锅炉,对20蒸吨以上燃煤锅炉实施脱硫设施改造,切实做好重点行业达标排放工作。加大执法监管力度,对城区、园区的工矿企业,依法严格监管,对肆意违规排放的坚决查处、顶格处罚,严格控制超标排放。加快空气微站建设步伐,提高大气精细化管理水平,确保中心城区PM2.5、PM10年均浓度持续下降,优良天数同比增加,空气质量稳步提升。二是打好碧水保卫战,继续以落实“河湖长制”为总抓手,统筹抓好小流域污染、畜禽养殖污染、安全饮用水源和自然保护区“四项整治”。突出明月江、任市河、铜钵河等中小流域治理,加快工业、农业、生活污染源和水生态系统修复,确保国省考核断面、饮用水源水质全面达标。三是打好黑臭水体治理攻坚战,加快推进万家河黑臭水体治理,继续补上市政排水管网不配套、部分老城区雨污未分流等历史欠账,开展好河道排污口、企业污水偷排直排、固体废弃物处置不规范等专项整治,力争县级及以上中心城区建成区基本消除黑臭水体。四是打好饮用水水源地保护攻坚战,持续巩固县城集中式饮用水源地保护区的“划、立、治”和不达标乡镇集中式饮用水源地环境整治;巩固罗江库区城市饮用水源地整治成果。五是打好农村环境治理攻坚战,以农村垃圾、污水治理等为重点,加快实施农村人居环境整治三年行动方案;持续推进“户分类、村收集、乡(镇)运输、县处理”农村生活垃圾收运处置体系建设;加强农村面源污染治理,实施化肥、农药负增长行动,强化土壤污染管控和修复。六是打好散乱污企业整治攻坚战,因地制宜、分类施策,制定好分散企业的整治方案和引导政策。对通过整改仍无法达到环保排放标准的企业,坚决依法关闭;对能够通过整改实现达标的企业,加快整改并完善相关手续;对符合入园条件的企业,引导其向园区或集聚区集中;对小微企业,对符合政策规划、污染排放达到标准的全力支持,不搞“一刀切”。七是打好环保基础设施建设攻坚战,大力实施城镇污水和城乡垃圾处理设施建设两个“三年推进方案”,2019年市固废处置中心骨干项目年底务必须完成,开工建设二污二期项目,完成5个县城污水处理厂新(改、扩)建工程、确保污水处理率达85%。加快宣汉县与开江县片区、渠县与大竹县片区的垃圾焚烧发电项目建设进度。八是打好渠江保护修复攻坚战,大力开展重点流域(区域)规划环评,强力推进园区跟踪环评;扎实做好渠江沿江生态廊道的保护与修复工作,加强渠江流域内重点小流域污染综合整治及水质良好流域生态保护,切实维护渠江流域生态安全格局。

   (四)全面推进生态文明协同发展。切实加强对群众的生态环保宣传教育,提高全民节约意识、环保意识和生态意识;营造全社会关注环保、支持环保、参与环保的浓厚氛围。持续实施绿化达州行动,扎实推进造林增绿,加强天然林、生态公益林保护,实施好新一轮退耕还林工程和渠江流域林业生态修复工程,加大自然保护区、森林公园和湿地公园的建设力度,筑牢嘉陵江上游生态屏障;深入推进国家森林和园林城市创建,努力让城市更美丽、乡村更整洁,加快提高全市生态环境治理能力和水平。有序推进生态环保机构改革和垂直管理改革。加强大气重污染成因研究和治理等科技攻关,为科技治污、精准治污提供强力支撑;加强信息化建设,配合建立全省生态环境一体化电子政务服务体系,持续推进大数据创新应用等工作,拓展完善生态环境信息“一张图”;加强环境风险防控,加大环境风险隐患排查整治,注重“邻避”问题有效防范化解,坚决杜绝环境突发事件发生。

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局    技术支持:易网网络传媒
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010