您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
公示区
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 公示区 >> 拟批准项目公示

达州市生态环境局关于2019年5月28日 拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示1

[作者:达州市生态环境局  时间:2019/5/28  ][字体: ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告的基本情况予以公示。公示期为2019528—201963日(共5个工作日)。

    话:0818-2389915

    址:达州市南城仙鹤路529号达州市生态环境局环境影响评价科

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目环境影响报告书

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对措和措施

1

丽天牧业大树镇生猪养殖基地建设项目

达州市达川区大树镇竹林村

四川省丽天牧业有限公司

成都中环国保科技有限公司

项目拟在达州市达川区大树镇竹林村建设丽天牧业大树镇生猪养殖基地建设项目,项目占地350亩,建设育肥舍(多层)、保育舍(多层),猪舍建筑面积约3.6m2,可存栏生猪4.9万头,其中保育猪20000头,育肥猪29000头。配套建设生活区、粪污暂存池、异位发酵床等。项目投资23000万,环保投资202.7万。

一、施工期环境保护措施

施工扬尘通过加强监督管理、洒水降尘、设硬质围挡、运输车篷布覆盖、加强入场道路清扫、合理安排工期等措施控制;生产废水经沉淀、隔油处理后回用,生活污水经化粪池处理后用于周边农田农肥;生活垃圾由当地环卫部门统一清运;土石方挖填方平衡,没有外运弃土;通过合理布置高噪声设备场所位置、合理安排工期、加强管理、定期进行施工设备的维护保养等措施减小施工期噪声对周围环境的影响;采取相应的水土保持及生态保护、恢复及补偿措施,剥离的表土用于厂区及山脊到厂界之间的绿化,控制和减小水土流失,保护生态环境。

二、运营期环境保护措施

1.粪污排放及治理措施

本项目食堂废水经隔油池预处理后和生活废水一起经过化粪池处理后进入粪污暂存池。保育舍和育肥舍猪粪一经产生,通过猪只的踩踏进入漏缝地板下的“V”型粪沟,通过机械刮板刮粪,收集于保育舍底层的集粪池。其余尿液、冲洗水等养殖废水通过“V”型粪沟底部的污水收集管道进入保育舍底部的集粪池。集粪池收集的粪污通过切割泵将其暂存的粪污输送至粪污暂存池。

本项目产生的所有粪污经粪污暂存池内搅拌机、切割泵进入喷淋池,由翻抛机自带的泵抽入异位发酵床发酵,发酵后由垫料和粪污转变的腐熟基质(垫料的使用寿命一般为23年)外售作为生产有机肥原料。

2.废气排放及治理措施

项目产生的主要废气为恶臭。恶臭气体主要来自于猪舍和异位发酵床。猪舍通过圈舍密闭,采用漏缝地板,干清粪工艺,猪粪日产日清、加强通风、饲料中添加EM菌、喷洒除臭剂、负压抽风后通过喷淋柠檬酸溶液处理等措施降低恶臭影响,异位发酵床通过车间密闭,喷洒除臭剂喷洒500倍稀释的EM(有效生物菌群,如万洁芬)菌液降低恶臭影响;粪污暂存池设防雨棚并密闭;病死猪高温一体化处理机尾气通过其自带的“喷淋+UV光解”除臭设备除臭;食堂油烟经油烟净化器处理后达标排放。以猪舍、异位发酵床边界向外延伸至第一道山脊的范围为卫生防护距离,该卫生防护距离内无居民点等环境敏感点。在卫生防护距离内不得新建居住区、学校、医院、食品加工等环境敏感目标。

3.固体废弃物处置措施

饲料残渣运至异位发酵床堆肥;病死猪通过高温一体化处理机处理,处理后的残渣外售作为生产有机肥原料;异位发酵床腐熟的垫料外售作为生产有机肥原料;医疗废物暂存于危废暂存间,定期交有危废资质单位处置;办公生活垃圾由垃圾桶收集后定期交由环卫部门清运。

4.噪声排放及治理措施

选用低噪声设备同时加强设备的维修保养,采取建筑隔声、基础减震措施,加强厂区绿化,设置围墙,实现厂界噪声达标排放。

5.地下水污染防治措施

项目地下水污染防治措施坚持“源头控制、末端防治、污染监控、应急响应”的原则,对可能污染地下水的区域进行防渗处理,将猪舍(底层)、危废暂存间、异位发酵床、粪污暂存池、污水收集管道、无害化处理间、柴油发电机(包括柴油发电机房储油桶)等确定为重点防渗区,采取相应防渗措施,有效杜绝项目对区域地下水的污染。

三、环境风险

项目主要环境风险类型为污废水事故泄漏,异位发酵床发生故障导致污废水不能及时处理从而从粪污暂存池外溢。项目按照环境风险事故防范要求,全面落实各项环境风险防范措施,建立完善应急预案,定期排查环境隐患,加强应急演练,严防环境风险事故发生。

四、公众参与情况

本项目进行了首次信息公示、征求意见稿网络公示、达州晚报公示、现场张贴公告公示征求公众意见,本项目从首次信息公开至征求意见稿公示期间未收到公众意见。表明本项目的建设得到了公众的支持和认可

五、其他部门意见

1.达川区发展和改革局备案(备案号:川投资备【2019-511703-03-03-326909FGQB-0003

2.达川区大树镇人民政府关于丽天牧业大树镇生猪养殖基地建设项目的意见(大树府[2019]39号)。

 

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局    技术支持:易网网络传媒
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010