您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
公文中心
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 公文中心 >> 局文

达州市环境保护局关于全市报废汽车拆解行业固体废物管理专项检查情况的通报

[作者:达州市环境保护局  时间:2018/6/27  ][字体: ]

各县(市、区)环境保护局(分局):

根据《关于开展全市报废企业拆解行业固体废物管理专项检查工作的通知》(达市环发〔201892号)要求,我局牵头开展了全市报废企业拆解行业专项检查工作,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

专项检查采取县(市、区)自查和市级抽查的方式进行。2018521-614日,我局联合商务、工商等部门对市城区和各县、市报废汽加拆解行业企业进行了抽查检查,抽查了达州市三强报废汽车回收拆解有限公司、宣汉县守城废旧金属回收有限公司等7家从事报废汽车拆解(回收)单位,检查了企业环境影响评价和三同时制度、危险废物标识标牌等危险废物管理制度、固体(危险)废物三防措施等落实情况,并重点检查了废矿物油、废铅酸蓄电池、废催化剂、含油废物等危险废物和废轮胎、废车架等一般固体废物产生和利用处置情况,查看了2017年再生行业清理整顿工作发现问题整改进展情况。

二、主要存在的问题

(一)拆解资质相关手续不健全。已抽查企业中,除达州市三强报废汽车回收拆解有限公司取得商务部门颁发的拆解许可手续外,其他单位均无相关手续。宣汉县守成废旧金属回收有限公司、达州市三强报废汽车回收拆解有限公司渠县回收站等5家单位未办理环境影响评价手续且未落实三同时制度。

(二)固体(危险)废物管理不规范。一是危险废物种类识别不全。部分企业环保无专职人员,对本单位的生产工艺、危险废物产生环节不清楚,危险废物种类识别不清,部分类别的危险废物未纳入危险废物管理。二是记录台账不完善。部分企业未按照要求建立固体(危险)废物产生、贮存和处置台账,存在台账不全、记录与实物不一致的问题。三是贮存设施不规范。未拆解报废机动车贮存区均未采取地面硬化等防渗措施和设置油水收集设施,拆解作业区、产品(半成品)贮存区未设置防雨、防风设施;部分企业危险废物储存场所地面防渗措施不到位、部分危险废物未采取防溢流措施等问题;个别企业甚至未配套建设危险废物暂存间。四是危险废物识别标志设置不规范。部分企业危险废物标识标志不符合标准要求,未设置、张贴危废标志,或设置错误。个别企业多种危险废物和非危险废物混堆,未实行分类存放。五是报废汽车堆放隐患较大。绝大部分单位的未拆解报废机动车存在重叠堆放、甚至侧放、倒放等问题,堆存超高,存在安全隐患。

(三)问题整改不到位。20179-11月,市环保、工商、商务等六部门联合开展全市再生行业清理整顿工作,排查了6家报废汽车拆解单位,其中4家均存在未办理环评手续等问题,相关县(市、区)下达了整改通知责令整改,但截至检查之日,相关问题仍未得到整改。

三、整改要求

(一)进一步深入排查隐患。各地要以此次检查为契机,进一步排查辖区内报废汽车拆解企业(单位),摸清报废汽车拆解企业(单位)数量,并严格按照《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ-2007)等文件要求开展固体废物管理隐患排查工作,建立问题台账,切实解决报废汽车拆解行业突出的环境问题。

(二)进一步加强日常环境监管。各地环保部门要定期开展报废汽车拆解行业固体废物管理监督检查工作,督促相关单位严格执行环境影响评价和“三同时”制度、危险废物标识标牌、申报登记、转移联单等危险废物管理制度等管理制度,并按照《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ-2007)规范设置未拆解的报废机动车贮存区、拆解作业区、产品(半成品)贮存区、污染控制区等功能区并分别落实三防和油水收集等污染防治措施,严格按顺序进行报废机动车拆解工作,建立健全固体(危险)废物生产利用处置等环节台账记录,实现固体(危险)废物产生、贮存、转移、利用、处置全过程监管。

(三)进一步加快问题整改。各地环保部门要高度重视,对照问题清单,认真分析原因,及时督促企业分类进行整改。未完善环保等手续的,督促企业完善相关手续;废铅酸蓄电池等危险废物未纳入危险废物管理、危险废物暂存间标识标牌样式不正确等涉嫌违反法律法规的,要依法进行调查处理;废轮胎、废车架等拆解后的一般固体废物贮存场所“三防”设施不到位的,要责令企业限期整改。并请各地于2018720日前将整改情况报送至市环保局。

联系人:王     联系电话:0818- 2657516

  箱:dzhbzl@163.com

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局    技术支持:易网网络传媒
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010