您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
公文中心
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 公文中心 >> 局办文

达州市环境保护局办公室关于集中开展安全生产大检查工作的通知

[作者:达州市环境保护局  时间:2018/9/21  ][字体: ]

各县(市、区)环保局(分局)、局机关各科(室)、直属单位:

为认真贯彻落实省委省政府、市委市政府和达州市安全生产委员会决策部署,深刻汲取事故教训,防范化解安全生产重大风险,切实做好全市环境安全工作,市环保局决定从即日起至12月底在全市范围集中开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院和省、市领导同志重要指示批示精神,按照市委、市政府决策部署,进一步强化安全生产责任,以防范化解环境安全风险为抓手,在全市范围集中开展安全生产大检查,深入推进安全生产专项整治,持续开展打非治违,坚决防范遏制重特大事故,为推动全市高质量发展营造更加良好的生态环境。

二、大检查范围和主要内容

此次环境安全大检查的主要范围为环境保护局环境安全管理职责履行情况和环境安全监督管理职能范围内各行业领域环境,尤其要将突发环境事件多发易发的化工、尾矿库、涉危、涉重等高危企业作为环境安全大检查的重中之重。

(一)企事业单位排查内容

1环境风险管控情况。重点检查制定突发环境事件应急预案情况,环境应急设施、装备完好状况和日常管理维护,开展环境风险辨识、评估、分级情况等。

2隐患排查治理情况。重点检查建立环境隐患排查治理制度、开展隐患自查自改自报、在单位内部公布隐患清单、实行整改闭环管理情况,近年来政府部门(特别是央督、省督)发现的环境问题隐患整改落实情况等。

3汛期环境安全工作情况。重点检查制定汛期环境安全生产工作方案,落实防汛度汛工作措施,开展雨前检查、雨中巡查、雨后核查,严格执行每天24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度情况等。

4应急管理情况。重点检查应急组织体系建设,建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议、编制应急预案和现场处置方案、组织应急演练、配备必要应急装备、储备应急物资、开展事故应急处置的总结评估工作、加强岗位应急培训情况等。

(二)环保部门自查主要内容

1贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府安全生产各项决策部署情况。重点检查贯彻落实习近平总书记、李克强总理等领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,彭清华书记、尹力省长等省领导指示批示和省委十一届三次全体会议精神,包惠书记、郭亨孝市长等市领导关于安全生产工作的指示批示,全国、全省、全市安全生产有关会议工作要求等情况;学习贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,建立健全安全生产责任体系,落实党委政府领导责任和部门监管责任,各类经济开发区、工业园区等功能区环境安全管理责任措施落实情况等。

2安全生产工作重点任务进展情况。重点检查按照市安委会《关于印发2018年达州市安全生产工作要点的通知》(达市安委〔20186号)要求,结合环境保护部门职能职责推进实施工作情况等。

3扎实做好汛期安全生产工作情况。重点检查贯彻省委、省政府和市委、市政府汛期工作安排部署,加强汛期环境组织领导,实汛期环境安全防范措施,建立完善汛情灾情预警通报机制,加强应急值守和应急保障工作,防范自然灾害引发次生环境事故情况等。

4组织开展安全生产大检查情况。重点检查结合实际制定大检查工作方案,细化明确大检查内容和要求,进行全面部署落实情况;成立工作机构,细化落实责任单位和责任人,建立健全工作制度机制情况;督促企业自查自改,规范建立问题隐患台账情况;严格规范执法和层层开展督查检查情况等。

5严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种环境违法违规行为,依法开展事故调查处理和责任追究等情况;依法严厉打击惩处一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,曝光一批严重违法违规和重大隐患典型案例等情况。

三、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。开展安全生产大检查是落实省委省政府、市委市政府关于当前安全生产工作决策部署的重要举措,各县(市、区)环保局(分局)、局机关各科室和直属单位要高度重视,周密部署,精心组织,立即行动,力求实效。

(二)强化协调联动,有序推进工作。各县(市、区)环保局(分局)大检查坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与环保部门业务科室督查相结合。各地要根据市委市政府印发的《达州市环境保护工作职责分工方案》,结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作。大检查可结合工作实际,统筹兼顾、综合安排、有序推进各阶段工作。

(三)严格执法检查,严肃追责问责。各县(市、区)环保局(分局)和市局业务科室要对检查中发现的隐患和问题,要现场依法提出处理意见,对重大隐患要挂牌督办,并跟踪落实整改;不能立即整改的,要提出相应防范措施。市局人事财务科安排达州市环境应急专家库中专家给予技术支持。对大检查自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和相关负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严查处。

(四)强化舆论宣传,加强信息报送。各县(市、区)环保局(分局)和市局法宣科要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对本次大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

请各县(市、区)环保局(分局)、局机关相关科(室)于每月2日前报送月度工作情况小结、《安全生产大检查工作情况统计表》和《安全生产大检查工作情况明细表》,201911日前报送安全生产大检查工作总结。报送的资料应内容真实、文字精炼、数据准确,月度工作情况小结应包括工作开展情况、存在的主要问题及下步工作措施建议等。要严格按照时限要求报送,重大情况随时报告。月度工作情况小结、《安全生产大检查工作情况统计表》和《安全生产大检查工作情况明细表》和安全生产大检查工作总结Word电子版报送至电子邮箱:469235299@qq.com

人:达州市环境监察执法支队     裴浩程

联系电话:2375621(兼传真)

    箱:469235299@qq.com

 

 


 

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010