您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
年度报告
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 年度报告

关于2017年环境信息能力建设工作总结

[作者:达州市环境保护局  时间:2018/1/10  ][字体: ]

四川省环境信息中心:

2017年以来我市严格按照省环境信息中心工作要求,对照年初工作目标,细化责任落实,圆满完成了2017年环境信息能力建设各项工作任务。现将有关情况报告如下。

一、2017年工作开展情况

(一)组织领导有力

我市成立了以局长刘涛为组长、分管副局长杨培为副局长的达州市环境信息化工作领导小组,全面牵头抓好全市环境信息化工作。各县(市、区)环保局也成立了环境信息化工作领导小组。承担环境信息化日常工作的市环境监察执法支队,明确了2名人员专职从事环境信息化工作。2017,达州市环境信息化工作组织有力,成绩突出。

(二)财政保障有效

达州市财政局对我市的环境信息化工作给予了大力支持,凡省厅安排实施的项目需市级配套资金的,市财政均按要求全额配套。2011年以来,市财政为省厅安排的5个信息化项目配套资金230余万元。此外,2014年市财政投资208万元,建设了达州市市到县的环保视频会议系统;2016年年初安排环境信息基本建设资金200万元,同年12月对我市信息能力建设又追加资金193万元。20171月对我市环境信息能力建设项目安排预算资金200万元,201712月为我局追加了环境信息基础能力建设资金276万元。

2011年以来达州市共筹集环境信息能力建设资金约1425万元(其中省厅安排225万元,市财政安排1200余万元,尚余450万元项目待实施)。2018年,市财政初步为我市省、市、县三级统筹建设项目预算配套资金400万元,待市人大通过后正式下达。

(三)项目实施有序

一直以来,达州市环境信息化工作严格按照省厅关于信息化项目管理要求和进度安排进行,已建设完成了70平方米的标准化机房,配套安装了两台机房专用机密空调,两台机房专用UPS,一套机房专用气体消防,安装标准化机柜20个,建设了服务器35台,网络(安全)设备33台,存储设备6台。对照《四川省环境信息能力规范化建设标准》,我局机房服务器现有物理cpu50颗(规范标准为30颗),存储容量为80TB(规范标准为30TB),均达到了规范化建设标准。2017年我市还投资500余万元实施了以下5个项目:

1、实施服务器虚拟化项目2017年我市投资154.1万元,组织实施了《达州市服务器虚拟化项目》。该项目采购高性能服务器4台(物理CPU16颗),服务器虚拟化软件一套。通过该项目的实施,进一步扩展了我市机房的计算和存储能力,目前省控平台已完成了服务器虚拟化的迁移,其他业务系统的虚拟化迁移工作正在实施中。

2实施达州市环境信息能力建设项目(一期)。2017年我市投资375万元,组织实施了《达州市环境信息能力建设项目(一期)》。该项目方案于2016年年底编制完成,并报省环境信息中心进行了评审,201712月完成了招投标流程,目前已进入实施阶段。该项目将主要建设以下内容:一是建设覆盖全市环保系统的OA(包括移动OA),二是完成县级环保部门专网于互联网的融合工作,三是建设达州市环境信息数据中心。

3、编制《环境信息化省市县三级统筹建设项目》实施方案。2017年,按照省环境信息中心相关要求,我市委托专业公司编制了达州市环境信息化省市县三级统筹建设项目设计方案。该设计方案严格按照省信息中心的要求,以提高环境信息基础能力建设为核心,计划投资为2078.65万元,目前我市的方案已上报省环境信息中心审核。

4、推动实施达州市环境信息化基础能力建设项目2017年我市组织完成了达州市环境信息化基础能力建设项目的方案设计工作。该项目计划投资325万元,将建设160平方米的综合展示大厅,并配套建设20平方米的大屏展示系统。该项目资金已经落实,正按程序推进。

5、引进信息化项目三方专业监理。为扎实做好环境信息化项目的实施工作,我市于20179月通过内部比选确定了达州市信息化项目监理公司。该监理公司将对我市2017年至2018年间实施的所有信息化项目进行全过程的监理。

(四)运维保障有方

在省环境信息中心的大力支持下,我市加强了环境信息化设施设备的运行维护工作,确保了我市机房的正常运行。2017年我市通过比选,对机房运维和视频会议系统运维进行了外包,有力地保障了市局机房和相关业务系统的正常运行。

二、存在问题

(一)工作机构不健全。我市尚未成立专门的环境信息化管理机构,信息化建设相关工作均由支队代管,技术管理人员严重不足。

(二)技术保障能力不足。我市在信息化工作技术保障中,大部分工作仍依靠设备代理商提供技术支持,技术水平参差不齐,技术保障能力十分有限。

(三)业务系统整合不力。环保系统各部门使用的业务系统大部分孤立运行,环保大数据作用难以发挥。

三、2018年工作安排

(一)实施好《达州市环境信息能力建设项目(一期)》

2018年《达州市环境信息能力建设项目(一期)》将进入全面实施,我局将严格按照项目的实施方案和施工进度,争取在20183月前完成OA系统的建设工作,20184月前完成硬件设备的调试和按照工作,并在20189月底前完成整改项目的验收工作。

(二)加快推进环境信息基础能力项目建设工作

我市环境信息基础能力建设项目建设方案已于201712月底定稿。目前该项目正在申请财政评审,我局将进一步加快工作进度,争取在20186月底前完成该项目的招投标工作,9月底前全面完工。

(三)扎实推进三级统筹建设项目

2018年,我市将进一步加大工作力度,争取将达州市环境信息化省市县三级统筹建设项目纳入全省 2018年实施范围中。我局三级统筹建设方案已于201711月底提交省环境信息中心审核,我局将根据省信息中心对建设方案的审核意见进行修订完善,确保达到省环境信息中心的实施要求。

(四)组织实施机房同城异地灾备项目

我局应急灾备设备已于2017年初采购到位,因市环境监测站新办公楼未投入使用,导致了我市的应急灾备项目未实施。截止目前,市环境监测站新办公楼的基础装修工作已基本结束,下一步,我局将加快工作进度,争取在20186月底前实施完成同城异地灾备工作。

(五)探索开展运维服务外包工作

    随着近年来省厅和达州市的大力投入和支持,我市的环境信息化水平较过去有了长足的进步,随着信息化设备的不断增加,设备运行维护的要求也越来越高,现有的技术人员和技术水平已无法满足日常运行维护工作的需求。2018年,我局将借鉴省信息中心和其他市(州)在设备运维方面的经验,积极探索信息化设备运维服务进行整体外包的可行性,争取在20186月底前形成运维服务外包的相关实施方案。
 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局    技术支持:易网网络传媒
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010