您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
公文中心
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 公文中心 >> 局文

关于报送2018年度上半年工作总结及 下半年工作打算的报告

[作者:达州市环境保护局  时间:2018/8/15  ][字体: ]

市委办公室:

根据《中共达州市委办公室关于报送有关材料的通知》要求,现将我局2018年度上半年工作总结和下半年工作打算报告如下:

一、2018年度上半年工作开展情况

(一)环境质量指标完成情况。1—6月,大气环境质量指标:市主城区环境空气质量达标率75.1%,同比下降9.1%PM10平均浓度81μg/m3,同比下降4.7%PM2.5平均浓度52μg/m3,同比下降5.5%。水环境质量指标:4个国家考核断面地表水水质优良(达到或优于类)比例为100%;全市集中式饮用水源水质良好,城市集中式饮用水源地水质达标率为100%。土壤环境质量指标:总体稳定。

(二)统筹推动中省环保督察反馈问题整改。一是中央环保督察移交信访问题办理情况,中央环保督察组交办达州信访问题386件,已完成整改328件、整改率为85.0%。余下的58件主要是城镇污水、城乡垃圾等基础设施建设项目,建设周期较长,短时间整改难度较大。计划今年7月底前整改4件(超期件),年底前再整改29件。二是中央环保督察反馈意见整改落实情况。中央环保督察反馈意见涉及达州5个方面39项整改任务,细化整改措施151条,已完成问题整改937条措施,计划以8月和今年年底为时间节点再分别销号8项、5项问题,加快整改。三是省级环保督察发现问题整改落实情况。省环保督察反馈493个问题,已完成整改446件、整改率为90.5%,未完成整改的47件(有2件已经超期,市政府已经对有关单位相关负责人进行了约谈)主要还是城镇污水和城乡垃圾等基础设施建设方面的问题,计划三、四季度分别整改4件、11件,努力把整改进度提起来。

(三)持续推动大气污染防治攻坚。一是大力推进重点项目建设。国电达州发电有限公司31#燃煤发电机组超低排放改造工程已并网试运行,32#发电机组将于8月份启动超低排放改造。宝化炭黑达州有限公司挥发性有机物(VOCs)治理项目已投入试运行,建设单位正在组织自行验收。二是开展大气强化督查和整改。去年以来,省上开展了5轮大气污染防治强化督查,共检查129个点位,存在问题93个。目前已整改完成89个,整改完成率95.7%。三是开展机动车尾气污染整治。今年上半年联合市公安局交警执法支队共抽测重型柴油车515辆,不合格数量72台,移交公安部门处罚66辆,道路抽检合格率为86.02%。四是开展时令性污染整治。制定《农作物秸秆综合利用和禁烧工作实施方案》,由市政府督查室牵头,环保、农业部门配合,对相关县(市、区)春季秸秆禁烧的情况进行了专项督查,对禁烧管控不力的县(区)及有关乡镇进行了2次通报。五是积极开展《达州市空气质量限期达标规划》编制,目前规划初稿已完成市级相关部门及县(市、区)人民政府的第一次征求意见收集汇总,正在对规划方案进行进一步修改完善,预计7月开展专家评审工作。

(四)持续推动水污染防治攻坚。一是大力推进流域污染防治及保护,起草了《〈水污染防治行动计划达州市实施方案〉2018年度实施方案》,参与制定《达州市污染防治三大战役实施方案》及三大战役2018年工作要点,分解落实了水污染防治工作,分解了2018年度各县市区水污染物控制目标任务。二是积极推进县级城市集中式饮用水水源地水质自动站建设,目前已完成建站选址论证工作,渠县已建成待验收,大竹已进入设计阶段,其余县(市)均已启动,年底前将全面建成。三是扎实开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动,通过审核认定,我市县级城市集中式饮用水水源地环境保护重点问题7个,非重点问题18个。目前,重点问题整治完成2个,非重点问题整治完成1个。四是认真落实河长制工作,印发《巴河达州段一河一策管理保护方案》,确定2018年度环保系统河长制工作任务,制定巴河河长制2018年度工作清单,已组织和开展2018年第一、二季度巴河巡河工作。五是启动全市畜禽养殖禁养区范围优化工作,下达了禁养区优化任务,目前各县市区正在开展划定前期工作,预计8月前完成划定。

(五)持续推动土壤污染防治攻坚。一是制定《<达州市土壤污染防治行动计划工作方案>年度实施计划》,继续推进土壤环境监测预警建设、农用地分类管控、建设用地准入管理、未污染土壤保护、污染源综合整治、土壤污染风险防控、土壤污染治理与修复土壤污染防治科技攻关等八大行动。二是成立2个农用地详查现场质控检查小组,配备6台土壤详查现场质控检查终端,同步完成了万源、宣汉、达川区、渠县等地29个农用地详查点位现场质控工作。三是启动重点行业企业用地基础信息调查,目前各县(市、区)已完成重点行业企业用地调查初始企业名单补充核实工作,共核实256家。四是积极开展土壤污染治理与修复。编制《达州市土壤污染治理与修复规划》,积极开展土壤污染防治项目申报,万源市城市废弃垃圾填埋场土壤污染治理与修复项目(垃圾总量20.5万吨,总占地面积 3.27×104m 2(约49亩))已进入四川省省级土壤污染防治专项资金项目库。五是开展长江经济带固体废物大排查行动,共排查了610家危险废物产生单位、4611家医疗卫生机构、131家一般工业固体废物产生单位和63家工业固体废物综合利用单位,对存在问题的及时下达整改通知,对涉嫌违法占用河道的进行调查处理。

(六)牢驻生态保护屏障。一是配合省环保厅开展生态红线划定工作,按照省环保厅工作安排,配合生态红线划定技术组再次对我市生态红线范围进行了复核,并通过市政府向省环保厅反馈复核意见。二是结合全省自然保护区绿盾2017”专项行动,开展自然保护区问题整改监督检查专项行动,并对清理的违法违规项目的整改进度按周调度。三是联合发改、国土等相关部门开展绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。四是对生态环境部关于我市自然保护区遥感监测报告及重点疑似问题进行核实。五是严格监管万源市花萼山国家级自然保护区、蜂桶山省级自然保护区和宣汉县百里峡省级自然保护区,未发生自然保护区环境安全事故。

(七)始终保持环境执法高压态势。决战决胜环境治理攻坚年为契机,深入开展严管重罚,利剑斩污环保执法行动,采取夜查、暗查、节假日查、测管协同等多种方式,不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查、直接曝光。今年1—6月,全市通过移动执法系统派发完成任务1049件,其中双随机任务604件,信访调查任务81件,案件调查76件,其他任务288件。开展明查849件,暗查204件,夜查16件,节假日查6件,同步开展执法监测67件;受理“12369”环保举报热线、微信举报和网络举报共358件,已办理333件,正在办理25件,其中水污染124件、大气污染161件,处理率93%;全市共立案查处环境违法行为226件,下达处罚决定160件,罚款金额4275.04万元(其中市本级罚款金额2778万元,各县市区罚款金额1497.04万元),按日计罚1件,查封扣押29件,限产停产19件,移送拘留8件,有力地震慑了环境违法行为。

(八)严格环评准入,严把环评审批关。一是加强项目环评审查。严格控制高耗能、高污染、资源性和产能过剩行业新上建设项目,2018年以来,在环评技术审查阶段否决项目4个。二是加强环境影响评价管理。落实三线一单约束,建立三挂钩机制,推进三管齐下维护群众环境权益的情况。三是严格建设项目全过程管理。积极贯彻落实《建设项目环境保护事中事后监督管理办法》,加强对在建和已建重点建设项目的事中事后监管、三同时监管,督促建设单位认真执行环保三同时制度。四是建立健全排污许可证发放工作机制。严格按照国家、省工作要求,在规定时间节点内完成新版排污许可证的核发工作,同时加强排污许可证与环评制度的衔接、联动。五是有序开展长江经济带战略环评工作,成立达州市长江经济带战略环境评价公众协调小组,完成全市三线一单第一次资料收集上报工作。六是完成两违项目清理。目前,全市共清理环保违法违规建设项目2559个,目前已整顿完成2555个,完成率99.84%。七是完成审批建设项目环评文件8个,环评执行率100%,完成宣汉不溶性硫磺项目环评审批及二硫化碳项目、宣汉巴山大峡谷旅游扶贫开发索道项目等重点工程的环评审查工作。

(九)扎实推进全国第二次污染源普查。一是成立污染源普查领导小组和工作办公室,印发工作方案,组建普查队伍,落实办公条件,加强技术培训,保障工作经费。目前,全市落实专职普污人员 117人,选聘普查员和普查指导员1400余人,落实普查工作经费1800万元,组织4次大规模的业务培训,培训基层指导员、普查员和技术骨干400余人。二是落实专人负责双周调度,认真收集、整理、上报和定期通报工作进展情况。先后3次对各县(市、区)污普工作开展情况进行了现场督导和调研。三是筛选名录库企业,通过与国家下发的名录库和省污普办新增的名录库进行筛选、比对,全市共有名录库企业14852家。通过清查,目前我市工业企业和产业活动单位3667家,规模化畜禽养殖企业785家,入河排污口722家(规模以上69个),集中式污染治理设施132家,生活源锅炉2742台,初测伴生放射性企业112家。

(十)加大环境保护宣传力度。一是多形式开展“6.5”宣传活动,通过文艺演出、方队宣传、骑行宣传、志愿者倡议、有奖问答、展板展示、资料发放等形式开展宣传活动,真正做到全民参与。二是多方式强化宣传环保,做到每月三期环保责任面对面节目,每周一期中央环保督查整改工作”“利剑斩污——环保执法行动”“一图一故事——环保人在行动的宣传报道。三是多渠道宣传环保,充分利用达州日报、达州电视台、达州晚报等主流媒体深入宣传报道环境保护工作与成效,做到了内宣有声有色;四是加强普法教育,积极组织会前学法,认真开展法律七进三下乡活动,开设环保曝光台栏目。

(十一)加强党建和党风廉政建设。一是围绕学习抓党建、促队建。围绕学习型机关、学习型党组织、学习型人才建设,成立大学习大讨论大调研领导小组,制定出台实施方案及细化方案,坚持深入学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和对四川工作的重要指示精神等内容,以拓展视野为中心、以解决问题为导向、以提升能力为标准,开展党组中心组会专题学习9次、局务会集中学习12次、党员活动日互动研讨6次,组织16个调研组赴各县(市、区)、企事业单位、联系社区、农村地区开展大调研等活动,突出环保督察问题整改、污染防治攻坚战、脱贫攻坚、环境影响评价、环境监测监管、环境安全、环保机构改革和党的建设、党风廉政建设等新内容,根植党员干部四个意识、增强四个自信,着力解决干部想干事、会干事、能干成事的问题,打造忠诚干净担当的环保铁军。二是围绕廉政抓作风、树形象。印发《党建工作要点》《党风廉政建设和反腐败工作要点》,制定领导班子两个责任清单,签订《党建目标责任书》《党风廉政建设和反腐败工作目标责任书》《细胞强健工程责任书》,组织开展以不忘初心、廉洁自律为主题的党风廉政建设教育活动,组织观看阳光问廉电视节目等,全面落实一岗双责,进一步巩固提升风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。三是围绕脱贫抓帮扶、解民困。制定2018一对一脱贫增收规划,确定2018年巴桃园主要发展思路;加强基础建设,巴桃园村高家河胖儿农庄桥梁纳入万源市2018年财政预算规划,市环保局协调争取15万元资金用于1.088公里毛坯路修建,目前正在施工建设中;为贫困户送去米、油慰问品合计11350元,为贫困孩子送去温暖爱心包合计6300元,吸引爱心人士资助1300元;组织农业、畜牧专家到村开展种养殖业技能大规模培训1次,土特产销售3万余元。

二、存在的主要问题

一是中省环保督察反馈问题整改任务艰巨。中省环保督察反馈问题涉及发展理念、体制机制、信访投诉、重点企业、突出问题等多项工作的持续整改,工作量大面宽、点多线长。目前,我市建筑工地、机动车辆、城市道路、餐饮油烟、垃圾秸秆焚烧和散乱污企业污染空气现象仍然比较突出,道路扬尘、建筑施工扬尘等对空气质量影响较大;部分城区、乡镇生活垃圾、生活污水未经处理直接排放以及农村畜禽养殖污染,对区域河流造成污染,影响日常生产生活环境等等,整改中省环保督察反馈问题任务还十分艰巨。

二是部分地方环境保护管理体制仍然不畅,党政同责、一岗双责落实不够。尽管通过中省环保督察,各级各部门的环保意识有很大提高,思想有很大转变,但仍存在认识不深、重视不够、措施不力、工作不实的现象,导致党委政府主体责任和相关职能部门环保责任落实不到位,各方面关系协调联动、整体配合不够到位,甚至工作拖拉、推诿扯皮,真正做到管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保还有距离。

三是环保基础设施建设欠账较大。受历史、资金缺口较大等多种因素叠加影响,全市环保基础设施建设严重滞后、推进乏力,一些工业园区和城乡的污水处理设施未按要求建成或建设进度缓慢,一些已建成的也存在处理能力不足、管网滞后、管理不善、不能正常运行或长期超负荷运行等问题;城乡垃圾处理设施建设滞后,一些城区垃圾处理设施已满负荷运行,一些乡镇生活垃圾户集、村收、乡(镇)运输、县(市)处理难度大、成本高,集中收运处置体系不健全,全市尚有200余个乡镇的生活垃圾未进行集中无害化处理。

四是产业结构欠合理,转型升级压力巨大。全市转型升级面临巨大压力,天然气开采、煤炭采选、化工、钢铁、火电等产业占比过高,造成环境容量日益趋紧;受工业围城、机动车猛增、群众生产生活习俗等因素影响,大气污染治理、水污染防治的形势还比较严峻;达钢环境问题仍然突出;自然保护区内还不同程度地存在破坏性开发活动;环境污染治理与群众的期盼还有较大差距。同时,全市环保监管能力有待加强,市、县、乡均存在因车辆、设施和人员等严重不足,严重制约监管效能。

三、下步工作打算

下步工作中,我局将严格按照全省生态环境保护大会精神,严格落实环境保护党政同责”“一岗双责要求,把环境质量只能变好作为底线和红线要求,修订完善《环保工作职责分工方案》,切实推动各级各部门做到管行业必须管环保、管生产必须管环保、抓经济必须抓环保、保增长必须保环保,全力构建形成党政主导、部门联动、企业施治和社会参与的生态环境监管大格局,坚决打赢打好污染防治攻坚战。

一是坚决打赢打好环保督察问题整改攻坚战。对中央、省环保督察反馈交办的问题,继续对号入座,持续用力,具体做到四查四改:对上级反馈问题立即查、迅速改;对重点领域问题深入查、坚决改;对面上共性问题全面查、扎实改;对长期疑难问题彻底查、有序改;同时,不局限于反馈所交代的问题,举一反三,全面梳理,拿出详细规划和工作方案,实行台账管理,以零容忍的态度限期完成,确保件件有回应、事事有落实。

二是坚决打赢打好蓝天保卫战。坚持把工业企业达标排放作为坚守阵地,把压煤、减排、治车、控秸、抑尘、提标改造、错峰生产等作为主攻方向,把主城区重污染天气改善作为重要突破口,加强联防联控,严格执法监管,强化督察问责,全面实施防控行动,确保达州空气质量持续稳定。

三是坚决打赢打好坚碧水保卫战。统筹实施水污染防治四项整治,重点突出明月江、铜钵河、新盛河(任市河)、东柳河、洞耳河、双龙河、御临河等小流域综合整治;确保2018年全市国家考核的监测断面水质优良(达到或优于类)比例总体达到100%,县级及以上城市集中式饮用水水源保护区水质优良比例达到100%,乡镇集中式饮用水水源保护区水质优良比例高于90%

四是坚决打赢打好饮用水水源地问题整治攻坚战。实施安全饮水整治,开展县级城市集中式饮用水源地环境整治,划定县级城市饮用水源保护区,加强县城饮用水源预警能力建设(建成并运行6个水质自动监测站),对不达标乡镇集中式饮用水源地开展综合整治。

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局    技术支持:易网网络传媒
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010