您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
机关党建
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 机关党建 >> 精准扶贫

达州市环保局“党员活动日”深入扶贫点开展脱贫攻坚系列活动

[作者:达州市环境保护局  时间:2018/4/16  ][字体: ]

为认真贯彻落实习总书记来川视察重要讲话精神及市委、市政府精准扶贫、精准脱贫工作安排部署,411日,达州市环保局组织机关党支部全体党员、部分机关干部和达竹煤电集团部分职工一道,深入万源市蜂桶乡巴桃园村、让水坝村开展脱贫攻坚系列活动。

一、召开“城乡党建共建” 座谈会。在巴桃园村党群活动中心,市环保局机关党支部、巴桃园村党支部全体党员参加了座谈会。会上交流了“党支部标准工作法”、“细胞强健工程”工作经验与做法,相互通报了第一季度“党员活动日”开展情况及3月份党员参加活动情况。为4月份入党的3名(其中1名为村党员)同志过了政治生日。这3名同志报告了自己入党历程及多年来用实际行动践行入党誓言的情况,表达了对做好当前生态环境保护、环境污染治理及脱贫攻坚工作的决心和信心,并带头缴纳了党费,党组织为他们送去了生日寄语。市环保局机关支部书记吴建川,结合习总书记来川视察讲话和国家关于乡村振兴战略决策部署,作了题为《以习总书记来川讲话精神为统领做致富奔康领路人》党课讲解,要求全体党员充分发挥先锋模范作用,积极作为,争做脱贫奔康领路人和排头雁。

二、组织“大学习大讨论”活动。市环保局组织参加座谈会的全体党员集中学习了十九大报告、 2018年全国两会精神、《中国共产党章程》和达州市委组织部办公室《坚决刹住党建材料造假歪风(红网2018326日)》《党员干部网上抄袭十九大学习体会受严重警告处分!这些“小事”纪委管定了!》,并就学习内容组织了大讨论。市环保局党组书记、局长刘涛结合当前工作首先讲到:打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战役是当前的重点工作,基层党组织务必发挥战斗堡垒作用,始终坚持以人民为中心,围绕战役中的重点领域、关键环节、短板问题,强化领导,统筹协调,精准发力,碰真逗硬,相信只要组织得力一定会推动各项工作见成效。全体党员必须站在讲政治的高度,深刻认识这三大战役的重要性和必要性,时刻牢记入党誓言,牢记党员身份,牢记宗旨使命,牢固树立“四个意识””,坚定“四个自信”,听从指挥,服从安排,积极投身于“三大战役”, 相信在广大人民群众的共同参与下,这“三大战役”一定会打赢,也一定会实现人们追求幸福生活的美好愿景。村老党员、原村委会主任黄兴友同志讲到:我于1978年入党,40年来,亲身经历并见证了党领导全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,取得一个又一个辉煌业绩,使人民群众的物质文化生活发生了翻天覆地的变化,人民的幸福感、安全感、获得感得到明显增强,这说明我们的道路、理论、制度和文化引领是正确的,必须充满自信。当前,党中央号召全党全国各族人民打赢脱贫攻坚战,我相信 “人心齐, 泰山移 。尽管我的职务已从村主任岗位退了下来,但退休不退志,退休不褪色,只要组织需要,我会竭尽全力为脱贫攻坚出力出汗,我也相信只要我们万众一心、众志成城、埋头苦干,脱贫攻坚战役一定能打赢!一定会向全国人民交一份满意答卷。其他党员也纷纷作了发言。

三、开展“大走访大宣传”活动。按照年初下达给各参扶单位干部职工的“一对一”帮扶任务,到村的市环保局、市达竹煤电集团干部职工共30余人,主动对接各自帮扶家庭,宣传党的十九大、习总书记来川视察讲话精神和环境保护知识,详细了解帮扶家庭人口、产业发展、外出务工、子女上学、医疗保障及住房安全等情况,认真听取帮扶家庭诉求,积极提供就业信息,共赠送环保宣传资料1000余册,提出稳定脱贫建议意见65条,为留守儿童送去衣物若干。

四、开展“助力春耕生产”大行动。为促进春耕生产,市环保局通过协调,赠送巴桃园村、让水坝村春耕化肥3吨。同时邀请达州市茶果站高级农艺师刘学琦,到巴桃园村实地察看了去年栽种的桃树、李树、药木瓜长势情况,组织村民召开了农技知识培训会,重点对科学施肥、蔬菜果木嫁接技术进行了讲解和现场操作指导。与此同时,针对巴桃园村汪吉堂家庭劳动力缺乏、土地翻耕困难问题,在干部职工完成一对一结对帮扶慰问后,市环保局组织全体到村党员干部到汪吉堂家参加义务劳动,帮助挖土除草半亩,解决了其春耕生产燃眉之急。

五、开展“大协调、大调研”活动。在村民院坝,市环保局刘涛局长组织到村的局班子成员、达竹煤电集团领导、蜂桶乡党委政府、巴桃园村支两委干部和驻村工作组全体成员,召开了第二次脱贫攻坚协调会,会议充分听取了乡村两级脱贫攻坚情况汇报,研究了巴桃园村高家河至阴阳鱼泉道路修建资金缺口问题,当场落实了10万元毛坯路修建资金,同时解决了巴桃园村4万元集体经济发展资金。对让水坝村阵地建设及村卫生室、文化室修建问题进行了安排部署,要求本着经济实用原则,尽快启动,保证质量,其修建资金问题采取乡政府统筹一点、帮扶单位给一点,村自有资金解决一点办法解决。随后带队到让水坝村就产业发展进行了专题调研,对该村的发展定位提出了指导意见,建议要充分利用该村良好的地理优势和优美的自然资源,在做大药用木瓜产业基础上,可采取“大集中小分散”模式 发展农旅产业,促进脱贫奔康。同时要按照“业兴、家富、人和、村美”的要求,着力引导村民进一步养成好习惯,形成好风气,争创市级、省级“四好村”。
         

在巴桃园村党群活动中心开展“城乡党建共建”座谈会


在巴桃园村党群活动中心开展大学习、大讨论


刘学琦专家现场指导果木嫁接管理技术


党员干部开展义务劳动

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010