您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
公文中心
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 公文中心 >> 局文

关于开展环境执法稽查工作的通知

[作者:达州市环境保护局  时间:2018/4/9  ][字体: ]

各县(市、区)环境保护局(分局):

    按照《环境监察稽查办法》及《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)要求,进一步推进全市环境执法工作,规范环境执法,提高执法成效,根据年初环境执法工作计划安排,我局决定在全市环保系统开展环境执法稽查工作,现将有关事项通知如下:

一、稽查时间

20184

二、稽查内容

稽查内容围绕环境执法日常工作进行。监督检查下级环境保护主管部门及其工作人员在污染源现场监督检查、双随机抽查、信访案件调查处理、环境违法行为查处、环境行政执法后督察等规范行政情况;在实施现场检查、调查取证、行政强制、行政处罚过程中的依法行政情况等。

(一)双随机执法稽查

    稽查中随机抽取3-520181季度双随机任务开展现场核查,核查现场监察记录内容是否完整、真实、准确,是否有明确的检查结论。重点对环境违法行为是否存在应处未处、对照现场检查记录是否全面检查、是否上传照片、是否详细记录现场检查情况、是否核实上次发现环境问题的整改情况等方面进行稽查。

(二)12369信访案件执法稽查

稽查各地12369电话、微信、网络举报等公众举报是否畅通,信访件办理流程是否合规,办理质量是否符合要求,是否按要求进行信息公开。重点稽查国家及省、市环保部门下发的交办件(包括市级下发的《环境监察通知书》、《举报转办单》、12369系统转办件等)办理时限及办理质量。

 (三)专案稽查

重点对中央环保督查、省环保督查、川东北大气污染强化督查期间环保部门牵头办理的案件以及2017年以来的国家、省级、市级交办件进行专案稽查;稽查各地是否按照《环境行政执法后督察办法》对行政命令、行政处罚案件进行后督察。

(四)环境行政处罚案件稽查

    重点稽查2017年以来的行政处罚案卷,行政处罚案卷程序是否合法,证据收集是否规范、适用法律是否恰当、档案是否规范、后续处理是否及时、信息公开是否完整;是否规范使用四个配套办法,强化按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等手段的综合运用,是否存在对符合适用条件该用不用、该罚不罚、该移送不移送、处罚畸轻、处罚不合法或明显不合理的情况;是否严格按照《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》(环环监〔201717号)文的要求,做好环境违法犯罪行为的移送工作

环境行政处罚案件采取案卷评查的方式单独进行。案卷评查成果一并列入稽查结果。

三、稽查人员

本次稽查从各县(市、区)抽调环境执法业务骨干若干名,并分组以交叉稽查的方式进行。

四、工作要求

(一)规范稽查。严格按照《环境监察稽查办法》规定的程序实施稽查。依次拟定稽查工作计划(方案)、事先告知、调查取证、下达稽查意见书、跟踪检查、案卷归档等,并制作稽查通知书、稽查笔录(记录)等稽查文书。日常稽查、专项稽查、专案稽查分别形成材料(每组至少选取一个突出问题开展专项稽查)。

(二)严肃纪律。稽查人员在稽查工作中,应当严格遵守环境监察工作纪律要求。对存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,按规定追究责任。

(三)立行立改。稽查过程发现的问题应及时下达《环境执法稽查意见书》并跟踪检查,被稽查单位对稽查结果有异议并提出复核申请的应及时安排复核。各地要对稽查过程中发现的问题立行立改,并举一反三,全面提升环境执法工作水平。

五、稽查结果

稽查结束后,对稽查工作中的文书和证据进行归档,撰写《环境执法稽查报告书》。稽查中发现的突出问题,我局将形成书面的稽查意见向全市环保系统进行通报,情形严重或拒不整改的移送监察机关追究相关责任。

本次稽查结果将作为年度目标考核的重要依据。

六、其他事项

(一)请各县(市、区)环保局按照稽查工作要求认真准备相关资料。

(二)请参加稽查工作的人员自行携带移动执法设备和取证设备。

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000    环保局值班电话:2389926、2666992(传真)、2381796
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局    技术支持:易网网络传媒
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010