您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
环境质量
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 环境监测 >> 环境质量 >> 环境质量公报

2016年达州市环境状况公报

[作者:达州市环境保护局  时间:2017/6/2  ][字体: ]

    一、环境质量状况

    2016年全市环境空气质量较2015年有所好转。地表水环境质量总体保持稳定,集中式饮用水源地水质稳定达标。区域和道路声环境质量总体保持稳定。

    (一)城市环境空气质量

    2016年全市空气质量日均值达标率为80.4%。各县(市、区)及市城区达标率为71.7%~90.1%,其中市城区74.6%、宣汉县90.1%、开江县84.2%、大竹县71.7%、渠县78.8%、万源市82.8%。全市环境空气主要污染物为PM10和PM2.5,其次为O3

2016年全市降水均未出现酸雨,与上年降水环境质量持平,均为非酸雨区。全市降水中主要阴离子为硫酸根、硝酸根,主要阳离子为铵离子和钙离子,与上年一致。硫酸根与硝酸根的当量浓度比与上年没有根本变化。

   (二)地表水环境质量

   2016年全市区域水质状况评价为良好(以年均值进行评价,粪大肠菌群不参与水质总体评价)。22个监测断面中,I~III类断面18个,达标率为82.0%;IV类断面2个,占9.0%;V类断面1个,占4.5%;劣V类断面1个,占4.5%。河流主要污染物为总磷、化学需氧量、氨氮和高锰酸盐指数。

   2016年全市地表水源地全年取水总量8875.07万吨(地表水源),水质达标率(按主要指标,不含参考指标总氮和粪大肠菌群)为100%,保持在2015年的水平。地下水源(万源市)4季度取地下水70万吨,银洞子1号、银洞子2号及备用水源地观音峡水质达标。

      全年监测省控乡镇水源地236个,达标208个,占88.1%。全年取水量5936.6万吨,达标水量5673.78万吨,水质达标率(达标水量占取水量比例)为95.6%,地表水源及地下水源水质达标率均在95%以上。通川区、宣汉县、万源市省控乡镇集中式饮用水源地水质达标率为100%,大竹县为98.6%,达川区为87.8%、渠县为87.2%,开江为39.2%。

    (三)城市声环境质量

    2016年,我市城市区域环境噪声昼间平均等效声级为54.8分贝,声环境质量维持上年“较好”水平;城市道路交通昼间平均等效声级为69.5分贝,道路声环境质量“较好”,噪声强度由上年三级降至二级,交通声环境总体质量有所好转;城市各功能区昼间达标率76.7%,夜间70.8%,总体达标率相对上年无明显差异。

    二、主要环保工作

    2016年,在市委、市政府的坚强领导下,全市坚持把气、水、土污染防治“三大战役”作为环境保护的重要抓手,解放思想、攻坚克难,同步推进空气净化、流域净化和土壤无害化,保持了环境质量持续改善的良好势头。

   (一)开展大气污染防治攻坚行动。深入实施“减排、抑尘、压煤、治车、控秸”五大攻坚工程,确定通川区、达川区、经开区及周边为大气污染联防联控重点区域,将环境空气质量成功纳入各县(市、区)年度目标考核体系,PM10、PM2.5实现“双下降”。一是开展全天候大气污染防治巡查。牵头组织城管、住建、公安、交运、经信委、通川区、达川区、经开区等相关部门,对重点区域、重点领域、重点行业、重点企业、重点时段进行网格式巡查,地毯式排查,重点实施工业治污项目,强化工业污染治理;加强城市扬尘管控,在市主城区重要点位投入200万元建成扬尘污染智能管控系统20台,提高城市扬尘管控水平,将各类空气污染源消灭在萌芽状态,控制在可控阶段。二是健全大气污染防治联动协调机制。部门、乡镇、街道、村社共同监督、联合执法,全民参与,监管各类工地“六必须、六不准”落实情况;加强城区街道精细化管理,对街道两侧裸露地面进行硬化、绿化和遮盖,强化城区垃圾清运,推动重点路段抑尘、洒水等,减少扬尘污染;加强燃煤污染治理,减少燃煤污染,禁烧秸秆。三是严防严控机动车尾气污染和生物质燃烧污染。淘汰老旧车辆6574辆,超额完成目标任务3800辆的173%,严格限制高排放车辆注册转入,加快机动车尾气检测机构建设,建成环保检测线14条,并全面运行;加强腌腊制品熏制、中元节祭祀等时令性大气污染巡查防治,大幅削减空气污染物排放,2016年预计全市削减二氧化硫排放量12.1%,削减氮氧化物排放量15%。

   (二)开展水污染防治攻坚行动。一是加大治理投入。2016年争取水污染治理项目到位资金5250万元,全面开展州河流域宣汉段、通川区段、达川区段和渠江流域渠县段流域污染治理,编制上报《达州市水污染防治总体实施方案(2016-2020年)》,申报重大水污染防治项目20个,申请中央环保资金7亿元。二是制定防治规划。以州河流域核心,铜钵河、明月江、双龙河、洞耳河等重点支流和城市黑臭水体为水污染防治“主战场”,全面实施重点行业和企业的总磷污染整治和集中式饮用水源保护区环境状况年度评估,农村环境综合整治和畜禽养殖污染防治得到再加强、再巩固。三是大力开展整治。加强涉水企业巡查和污染整治,督促企业严格落实环评和“三同时”,确保环保设施与生产设施同步正常稳定运行;依法划定禁养区、限养区,治理规模化畜禽养殖企业14家;成功争取达川区龙会乡花石岩村农村连片整治项目;排查梳理罗江库区饮用水源保护区环境问题,指导督促通川区全面整改;综合治理通川区檬双乡、梓桐乡、大竹县蒲包乡等3个劣V类乡镇集中式饮用水源地环境。四是完善环保法规。制定《达州市饮用水水源保护管理条例》,已通过市政府常务会审定和市人大常委会三审,实行饮用水水源保护区制度化管理。全市县级及以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例达到100%。

   (三)开展土壤污染防治攻坚行动。一是点位布设和监测协同。在全市重点企业周边、工业园区周边、天然气采矿区周边地区、固废集中处置场周边地区、集中式饮用水源地保护区等重点区域共设置土壤环境质量监测国控风险点位35个,全面开展例行监测。二是风险排查和预防协同。出台《达州市土壤污染风险源排查工作实施方案》,排查风险源302个,其中,非正规垃圾填埋场89个,煤炭开采业70个,石油和天然气开采业107个,工业园区6个,重点企业30家。三是执法监管协同。每季度对重金属重点监控企业进行监督性监测,确保其达标排放,防止土壤污染;2016年,检查涉危企业500余人次,责令整改企业16家,立案处罚企业11家,罚款12万元,吊销危险废物经营许可证1家。四是项目申报协同。指导协调万源市申报罗文、黄钟、旧院、八台等四个乡镇非正规性垃圾填埋场污染地块治理与修复项目。

   (四)加强环境执法监管。服务大局、严肃执法,推动发展方式向“绿色”靠齐、向“生态”转变。一是服务重大项目建设。强力推进全市重点工程项目环境影响评价,建立重大项目全程服务、代办跑办机制,分阶段定向指导项目完成各类行政审批事项,缩短项目建设周期。二是环境执法更加靠前。贯彻落实新《环保法》,深入开展环境保护现场执法、一线执法,市本级立案查处环境违法行为24起,处罚款210万,同比增加110万;征收排污费520万,同比增加118万。三是“监测与监管”更加协同。强力开展环境监测、监管相互结合的“夜鹰行动”,以夜间不打招呼、直奔现场、突击检查等多种形式,重点检查污染处理设施运行情况、废水废气污染物排放情况以及危险废物贮存安置处理情况等方面,严厉打击偷排、漏排行为。先后督促整改了达钢、市污水处理厂、渠江铸管、科环铸管、化工园区等一大批民生关注度高、影响环境质改善的重大排污企业。

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010