您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
年度报告
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 年度报告

2016年市环保局政府信息公开工作年度报告

[作者:达州市环境保护局  时间:2017/3/25  ][字体: ]

    2016年,市环保局以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,环境保护部《环境信息公开办法(试行)》《建设项目环境影响评价政府信息公开指南》《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》,认真开展环境信息公开工作。现将我局2016年度政府信息公开工作总结报告如下:

    一、 工作情况
  (一)强化组织领导,确保有效开展。市环保局党组高度重视环境信息公开工作,成立了由局党组书记、局长为组长,局党组成员、副局长为副组长的政府信息公开工作领导小组,局各科室(单位)负责人为政府信息公开领导小组成员,领导小组设在局办公室,负责组织、协调、处理政府信息公开的日常事务工作。
  (二)加强队伍建设,丰富宣传载体。一是加强信息员队伍建设。为确保信息公开工作高质量、高效率开展,我局政府信息公开领导小组办公室配备专人专职负责信息公开工作,确保工作落实、责任到位。为提高信息员业务水平,采取定期培训、交流座谈等形式,加强了对信息联络员的培训。二是拓宽信息公开宣传渠道。我局以达州市环保局网站、达州市人民政府门户网站和四川省环境保护厅网站作为信息公开的主要载体,及时将环境保护法规政策、业务工作和办事指南等各类政务信息进行发布,做到方便群众查询和监督。同时,我局不断加强政府信息公开载体建设,充分利用 “达州环保”的官方微博、微信,及时传递、发布一手环保信息并取得良好成效。我局还将对局门户网站进行改版升级,重新设置政府信息公开目录,力争达到条目清晰、简单便民的要求。组织各主要业务部门对依申请公开的管理难点进行探讨,加快完善依申请公开的运行机制。
  (三)完善制度建设,提高精细管理。一是严格按照《达州市政府信息主动公开制度》《达州市依申请公开政府信息工作制度》等相关规定开展政府信息公开工作,认真做好阳光问廉、“阳光政务”节目准备工作。二是根据《条例》规定和市政府信息公开管理中心对信息公开工作的相关要求,我局及时制定了《达州市环境保护局政务公开领导机制与工作协调机制》,对本局政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,认真做好市环保局政府信息公开指南、市环保局政府信息公开目录的编写更新工作,重点对信息公开内容进行了梳理,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,严格按照规范要求进行公开,主动公开环保信息,确保信息公开规范、及时、准确。
  二、 政府信息主动公开工作情况
  对照国家环保部、达州市政府关于2016年信息公开工作要点,不断加大环境信息公开力度。一是推进空气环境质量公开,每天在局门户网站、达州市电视台、达州晚报、达州日报实时公开达州市主城区当日环境空气质量。二是推进水环境质量信息公开,四川省环境保护厅在四川环保网站、四川省环境监测总站网站发布全省每周的水质质量周报,其中包括了达州市罗江饮用水源水质自动站、化工园区金垭水质自动站和达县江陵水质自动站每周的水质质量周报。三是推进建设项目环境影响评价信息公开,我局按照《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》规定进行建设项目环境影响评价政府信息公开,已进行建设项目环境影响评价报告书(表)受理公示25次,拟批准公示25次,批复公告25次。已进行建设项目环保验收受理公示11次,拟批准公示11次,批复公告11次。四是及时主动公开污染源环境监管信息,将污染源监测信息在重点监控企业污染源监测信息平台发布,在市环保局门户网站实现平台链接;每季度在市环保局门户网站上通报国控重点污染源监督性监测结果。同时,加强与人大代表、政协委员沟通协调,回复办理人大建议4件,政协提案11件,按时办结率,满意率100%。
  三、扎实做好依申请公开工作
  我局继续完善依申请公开协调会商机制,规范依申请公开办理流程,依法妥善处理涉及敏感问题的申请,按时办理公开申请和意见投诉。2016年,我局未收到依申请公开来件,无因政府信息公开引起的行政复议或行政诉讼被予以纠正或败诉的案件,全年无行政应诉事件。
  四、政府信息公开复议、诉讼情况
  市环保局2016年度未发生有关政府信息公开申请的行政复议案及行政诉讼。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年,市环保局没有向公众收取有关政府信息公开的任何费用。

   六、存在问题及改进措施
  开展信息公开工作以来,我局进一步规范了行政行为,提高了工作效率。虽然取得了一定的成绩,但工作中还存在一些问题。一是网络信息发布质量有待进一步提高,存在发布格式不规范等问题。二是部分信息发布不够及时,发布内容还不够丰富。三是环保信息公开程度与公众需求尚有差距,比如有关企业污染源自行监测(监督性监测)的信息公开工作,往往存在查询不便等问题,影响公开的效率。
  2017年,我局将继续认真贯彻《条例》,认真学习借鉴其他部门有关信息公开的先进做法和经验,全面推进我局信息公开工作:一是进一步扩大政务公开范围和内容。拓宽公开的广度和深度,在内容和范围上再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,增加专项栏目,加强与网民群众的互动。二是进一步贯彻执行政务公开制度。加快理顺工作机制,全面实行政务公开工作责任制,将政务公开工作逐步细化,落实到个人,确保信息公开工作顺利实施和完成。

 

 

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局    技术支持:易网网络传媒
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010