您好, 欢迎登录达州市生态环境局!
站点地图  
 
机关党建
网站搜索
  
 
1
1
市局介绍1
12365举报投诉1
您的位置: 达州市生态环境局 >> 机关党建 >> 精准扶贫

市环保局再举新措 确保脱贫路上不落下一户一人

[作者:达州市环境保护局  时间:2017/5/24  ][字体: ]

    日前,市环保局再举新措,强力推动帮扶村—万源市蜂桶乡巴桃园村年内整村脱贫,确保脱贫路上不落下一户一人。

    一、明确重点,汇聚力量。发挥驻村工作组前沿阵地作用,对照脱贫指标,结合村情户情进行逐项、逐户对照排查、梳理分析,对存在的薄弱环节拉出单子,明确帮扶重点,实行挂图作战。对今年脱贫难度较大的6户特困户,落实3个党支部进行分别帮扶,帮扶责任人为各支部书记;同时调整干部结对帮扶力量,对贫困程度深的实行“多帮一”、贫困程度浅的实行“一帮一”或“一帮多”帮扶办法,保证帮扶效果。

   二、统筹兼顾,综合推进。变过去以送钱送物为主的“输血”式帮扶为综合推进为主的“造血式”帮扶方式。一是提供培训机会。采取“送出去”“ 请进来”方式为群众提供种养殖、务工技能培训机会,提高村民技能水平。二是提供产业发展启动资金。采取预订产品方式为贫困户提供产业发展启动资金,推动富硒黑鸡、生态牲畜、中蜂业及党参等地道药材发展,这既解决了启动资金缺乏问题又解决产品销售难问题。三是提供招工信息。落实专人收集企业招工信息,为贫困村富余劳动力提供就业机会,同时帮助解决子女外出务工后其留守老人、孩子的生产生活难题。四是推动“四好村”建设。通过职工与结对帮扶户电话联系、入户劝导等方式引导村民转变等、靠、要思想,改变不良生活习惯,形成良好社会风气。

   三、加大考核,确保实效。实行定期与不定期考核制度,凡贫困户没实现脱贫增收、不良习惯没有得到根本好转,经上级组织检查验收,没有完成年度帮扶任务的,参扶单位不得被推荐为脱贫攻坚先进单位,结对帮扶职工年度考核不得评为“优秀”等次。

 

 

 
     
 

地址:中国·四川达州市仙鹤路529号    邮编:635000
版权所有:达州市生态环境局    主办单位:达州市生态环境局
蜀ICP备08003092号    川公网安备 51170302000053号    网站标识码:5117000010